郑州一大学从贫困生家购26吨西瓜免费发放师生
本文来源: 大河网 2017-08-01 09:03:55 编辑: 游黎 作者:

郑州一大学从贫困生家购26吨西瓜免费发放师生

2017-08-01 09:03:55 来源: 大河网
摘要

  7月27日,“别人家的学校”成了热搜话题,据中国新闻网官微消息,郑州大学西亚斯学院从该校贫困生家庭购买了26吨西瓜,并且免费发放给暑期留校师生。网友纷纷转发表示羡慕,坦言这样的帮扶行动比直接塞钱更打动人,帮助和慰问一举两得。

  据了解,这些西瓜来自于河南许昌女孩康平的家庭,其生活贫困,今年家里种了十多亩西瓜,眼看西瓜成熟,一家人为卖瓜犯愁。得知消息后,康平的母校郑州大学西亚斯国际学院,一次买光她家所有西瓜,免费发放给暑期留校的师生。

  网聚观点

  暖心!别人家的学校

  大河网网友“菠萝包还是韭菜饼”:又是别人家的学校,宝宝想转学,宝宝要做一个吃瓜群众,小心脏暖暖的。

  新浪网友“下雨的声音”:贫困女孩能上国际学院,一定是品学兼优吧,母校的大力帮助确实老实在了,希望这种帮扶行为能扩散出去。

  贴心帮扶不流俗

  大河网网友“think-123”:就喜欢这种贴心的帮助,不尴尬,不流俗,一举两得,赞一个!善举是社会责任的飞翔之力。

  知乎网友“素然”:一举两得的公益事业,农民不容易,农产品滞销了可以通过学校或是其他大型体制系统消化,多吃点贫困地区、贫困户的蔬菜瓜果。有时候事情很简单,用对了方法,普惠众人!

  “隐形”资助彰显人文关怀

  知乎网友“一粒码头”:作为教书育人的机构,其核心文化应是“以人为本”。得到世界温暖对待的人,会有更多的安全感,学校的人文关怀,便是赠人玫瑰,手有余香。

  大河网网友“薯你笑-a”:此举从另一个方面上讲,也是“精准扶贫”的体现。学校在尊重学生的基础上,了解到贫困生家庭的致贫原因,出力解决,这种帮扶彰显人文力量。

  校方声音

  人文关怀是大学可爱的地方

  据校方介绍,学校这一暖心举动已经坚持了近20年,暑期的西瓜福利一直是学校的传统。从1998年建校以来,学校每年都会出资从贫困生家庭手中收购西瓜。一来是解决瓜农销售难的问题,二来也慰劳了暑期留校工作的师生们,只是以前规模小,可能只有几百斤,后来慢慢到十吨、二十吨……

  郑州大学西亚斯国际学院党委副书记李华峰表示,人文关怀是一所大学最可爱的地方。虽然无形,却充盈各处,虽然柔软,却无比坚韧。于细微处流露的真情与责任背后,是一所大学所秉持的价值观和所追求的精神气象。校方的举动,不仅尊重贫困家庭的劳动成果,也给予了贫困生以充分的人格尊重,体现出较高的人文价值。并且,学校也以这种方式关怀了学校师生,让更多的师生寓教于乐。 (张楠)

标签: 爱心
相关新闻
010070240010000000000000011100001121411790