河南省留守儿童年内全纳入有效监护
本文来源: 郑州晚报 2017-11-03 07:05:42 编辑: 游黎 作者:

河南省留守儿童年内全纳入有效监护

2017-11-03 07:05:42 来源: 郑州晚报
摘要

年底前,我省将把所有的农村留守儿童都纳入有效的监护范围。

年底前,我省将把所有的农村留守儿童都纳入有效的监护范围。

  保护留守儿童,我省要出大招儿——昨日,记者从省民政厅获悉,年底前,我省将把所有的农村留守儿童都纳入有效的监护范围。

  记者了解到,为了摸清我省留守儿童的“底儿”,10月23日至28日,省民政厅会同多部门联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动督查。通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地走访和随机调查的方式,重点对农村留守儿童数量较多的洛阳市、平顶山市、许昌市、南阳市、商丘市、信阳市、周口市、驻马店市、汝州市、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县等地进行联合督查,共抽查16个县(市),23个乡镇(街道办),28个村(社区)农村留守儿童家庭。

  督查结果显示,截至目前,我省各地无人监护、父或母一方外出打工另一方无监护能力的农村留守儿童监护责任全部得到落实,无户口农村留守儿童户口登记工作、失学辍学农村留守儿童返校复学工作接近尾声,各地农村留守儿童关爱保护工作机制进一步完善,基础服务设施建设和关爱保护工作阵地进一步加强。

  省民政厅相关负责人告诉记者,在督查过程中,也发现一些问题,他们将把本次督查情况通报给各省辖市、直管县(市),同时函告河南省农村留守儿童关爱保护工作协调小组各成员单位,确保到2017年底将全省所有农村留守儿童纳入有效监护范围。郑报融媒记者 李娜

  

标签: 留守儿童
相关新闻
010070240010000000000000011100001121898325