河南注册志愿者逾840万人 数量居全国之首
本文来源: 河南日报 2017-12-05 10:41:13 编辑: 程文超 作者: 陈小平

河南注册志愿者逾840万人 数量居全国之首

2017-12-05 10:41:13 来源: 河南日报
摘要

  12月4日,记者从省文明办获悉,截至目前,我省在全国志愿服务信息系统注册的志愿者达840.79万人,数量位居全国第一。

  学雷锋志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。近年来,为推动学雷锋志愿服务活动广泛深入开展,我省全面加强志愿服务品牌化、制度化建设。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”已日渐成为人们的一种生活方式。

  截至去年年底,我省志愿者在全省各地各类系统以及采用纸质记录相结合等形式的注册人数为550余万人。志愿服务信息系统不统一、业务流程不规范、数据标准不一致等原因导致各系统之间不能互联互通、信息不能共享,一度制约了志愿服务的发展。今年以来,为进一步提高志愿服务管理信息化水平,实现全省志愿服务工作“一张网”,我省决定使用全国志愿服务信息系统开展全省志愿者及志愿服务组织注册工作。目前,我省在全国志愿服务网上实名注册的志愿者超过840万人,注册志愿服务团队38199个,发布志愿服务项目91738个,志愿服务总时长达4588万余小时。我省先后有29个优秀志愿者、项目、组织、社区入选全国学雷锋志愿服务“四个100”,6个团队和6名个人被中宣部授予“学雷锋示范岗”和“学雷锋标兵”。

  据了解,我省已经建立起省、市、县(市、区)、社区(乡、镇)四级网络架构体系,发挥了志愿服务信息系统有效管理志愿者、合理配置志愿服务资源、开展志愿服务记录等作用。(记者 陈小平)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122060045