做新时代雷锋精神传承者
本文来源: 郑州日报 2018-03-05 06:57:46 编辑: 游黎 作者:

做新时代雷锋精神传承者

2018-03-05 06:57:46 来源: 郑州日报
摘要

  学雷锋宣誓仪式 本报记者 安群英 文 丁友明 图

  今天是全国第55个“学雷锋纪念日”。在郑州,有一个三代带领员工21年坚持学雷锋的家庭。昨日,记者走访了这个学雷锋家庭,听学雷锋传承人、二七区政协常委谷玉桥讲述新时代下学习雷锋精神,开启新思路、实现新作为的故事。

  一家三代坚持21年学雷锋

  昨日早上8:30,天空下着沥沥细雨,在郑州市兴华街与汝河路口谷神燃气具大世界门前,一个庄严简朴的学雷锋宣誓仪式正在进行,总经理谷玉桥带领全店20多名员工在雷锋雕像前高唱《学习雷锋好榜样》歌曲,并高声宣誓:我宁愿失去金钱,失去个人的一切,也不愿意失去雷锋精神,坚决争当雷锋传人,将雷锋精神发扬光大。

  庄严的仪式进行完毕,谷玉桥在门前学雷锋日期牌上翻动一个数字:日期牌记录着,2018年3月4日,是他们开展学习雷锋活动的第 7669天。

  谷殿明家学雷锋的故事对于郑州市民甚至全国读者并不陌生,1985年,踏着改革开放的浪潮,河北省枣强县农民谷殿明只身一人来郑州谋生创业。1990年,谷殿明成立了“郑州谷神燃气具大世界有限公司”。1997年他打出了“坚持天天学雷锋”的旗帜,成立了70人队伍的雷锋班,员工统称“雷锋战士”,谷殿明自封“雷锋班长”,开始了天天学雷锋之路。 “365天天天学雷锋,免费修灶换配件不收钱”。这个特殊的口号一经打出,便受到群众的欢迎。

  在2009年全国学雷锋纪念日,谷殿明又举办了一个庄严隆重的仪式,在家人、企业员工和社会群众的见证下,将一个象征雷锋精神、由奥运圣火火炬改造而成的火炬郑重交给儿子谷玉桥,谷玉桥又将火炬传递给他的儿子谷世涛,表示要把象征雷锋精神的圣火火炬当成“传家宝”,郑重地传给自己的儿子和孙子。

  在谷殿明的店里有这样一个登记本,上面详细记录了自他开店以来无偿为市民维修灶具的登记信息,每一页都印有“天天都是雷锋日,我们愿做活雷锋”的字样。学习雷锋21年,共记录近300本,随着经营场所的变迁扩大,谷殿明走到哪里就把它们带到哪里。

  21年的学雷锋之路,谷殿明的“雷锋班”走过了郑州市1500多个家属院,免费服务群众近20万人次。谷殿明和他的学雷锋家庭声名远播,先后获得“郑州最美家庭”“感动郑州时代新闻人物”“全国最美家庭”“中国好人”等荣誉称号。

  2015年,80岁高龄的谷殿明将企业学雷锋的事业正式交班二代传承人谷玉桥,并确立了孙子谷世涛为第三代学雷锋传承人,自己则开始了“讲雷锋”,到郑州市一些大中专院校、企事业单位、社区讲述雷锋精神,把雷锋精神的种子传播到青年学生、机关干部和社区群众心中。

  把雷锋精神当作生命信念

  谷家三代21年坚持“天天学雷锋”的行动,对家人和店员都产生了深远的影响。

  吕阿娜是燃气大世界最早招聘的员工之一,她至今还保留着自己进社区学雷锋时穿过的军大衣,胸前佩戴的02号学习雷锋徽章。1997年,在郑州大学上学的她看到了天天坚持学雷锋的招牌,应聘成为公司的一名员工,同时也成为店里的一名“学雷锋小战士”,中间有几年吕阿娜结婚生子回家,其余时间都在店里工作,20多年的学雷锋行动已经成为她的坚定信念,成为她人生中一份珍贵的记忆和财富。

  吕阿娜说,人们有时候喜欢把商业和道德分割开来,但在燃气大世界多年学雷锋行动中,体验到的却是帮助他人快乐自己的一份成就,企业发展和道德建设也做到了同步共赢,不管人生如何变化,自己一定把学雷锋做好事坚持下去。

  谷世涛下学后直接到门店工作,进店第一件事就是学修燃气灶,这是员工服务社会的一项本领。目前谷殿明家已经是有着45口人的四世同堂的大家庭,大家和睦相处其乐融融,雷锋精神是家庭成员共同遵守的价值观。

  做新时代雷锋精神传承者

  作为商人,谷家父子的事业和声誉也是一路高歌,收获颇多:谷玉桥郑州的店铺已经扩大为4家,随着社会贡献的增加,谷玉桥还被推选为二七区政协常委。2015年,谷玉桥的哥哥在自己的家乡河北开设了店铺,开业伊始,他们捐赠一座雷锋铜像,和河北省文明办工作人员一起将其放置在石家庄市的时光公园里,市民称之为雷锋广场。昨日,他们开展的学雷锋志愿服务活动在雷锋广场银杏树下热闹展开……

  作为学雷锋家庭第二代传承人,谷玉桥表示,走进新时代,要让雷锋精神在家族、企业全面升华,“雷锋企业”要与时代共成长。没有国家的富强,就不会有小家的富裕和进步,要感恩国家,感谢社会,社会给予的关怀和支持坚定了前行的力量。

  在3月5日全国学雷锋活动开展如火如荼之际,在全国两会胜利召开之际,谷玉桥向人们发出倡议:坚定信念,不忘初心,坚持与祖国同行,用实际行动积极培育践行社会主义核心价值观,把雷锋同志的奉献精神、敬业精神、钉子精神、创业精神落实到日常工作生活中,在知雷锋、学雷锋中感悟榜样力量,在雷锋精神的指引下,以“马上办”和“钉钉子”精神为群众办好事做实事,以更强的责任感、更深的感情、更实的举措,做新时代雷锋精神的传承者。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122485980