(信息)义务救援队员孙兵游泳馆内勇救溺水男童
本文来源: 郑州市红十字水上义务救援队 2018-03-19 14:38:05 编辑: 游黎 作者:

(信息)义务救援队员孙兵游泳馆内勇救溺水男童

2018-03-19 14:38:05 来源: 郑州市红十字水上义务救援队
摘要

  据郑州市红十字水上义务救援队消息,3月16日下午6点半,每天都要进行水下锻炼的郑州市红十字水上义务救援队员孙兵,来到位于东风路的五洲强仔游泳馆游泳。

  游乐几个回合,孙兵准备停下来稍事休息一下,可就在这时,他突然看到岸上人群一阵慌乱,只见一名中年男子,抓着一个五六岁男孩的脚脖子,让其头朝下后,不停地在摇晃。

  参加过正规救护员培训的孙兵意识到,这名男童是孩子溺水了。

  孙兵立马从水中回到岸上,并赶紧上前阻止该男子继续摇晃男童,“我就说这样倒背着控水没有用,不光对抢救造成延误,还会对孩子造成二次伤害。”

  孙兵的话不仅没有制止该男子的行为,反而遭到周围人的怀疑。“你看我头上戴的泳帽,我是红十字水上义务救援队的队员,我学过急救。”情急之下,孙兵脱口而出。

  随即,不顾他人的眼光,孙兵径直上前将男童平躺放在地面上,而这时,周围有人喊“赶快按压”。

  孙兵心里着急,可他还是按照操作规程,开始仔细检查男童各项体征,发现男童还有心跳,但就是出不来气,肚子鼓得硬邦邦的。

  “根据之前学的急救知识,在病人心跳没有停止的情况下,是不能进行心脏按压的。”于是,孙兵把男童摆成右侧卧位,然后把男童的脖子后仰,以此来打开气道,并开始口对口吸了一口气,几次下来,男童的气道终于通了,他开始有了微弱的自助呼吸,鼓得硬邦邦的肚子也随之渐渐瘪了下去。

  看见事情出现好转,孙兵急忙对游泳馆的工作人员喊:“快拿氧气瓶,赶快拨打120。”一会儿功夫,氧气瓶拿了过来,给孩子输上了氧,几分钟后,男童逐渐有了意识。很快,120急救人员也到了,孩子被及时送进附近的医院救治。

  因第一现场抢救及时,溺水男童已经脱离生命危险,目前已无大碍,正在康复中。

  作为水上义务救援队的一名潜水员,孙兵在救援队“战绩”显著,2014年至今,他和队友一起寻找、打捞溺水者遗体30多具。

  谈到这次突发救援,孙兵感慨颇深,“之前找到过的溺水者很多,但最终没有一个救活的,感觉很遗憾,但这一次很不一样。”

  孙兵说,这一次救援不仅把之前学到的急救理论知识用到了实践中,并且还把孩子给救活了,“这让我特别高兴和欣慰,不过也希望大家平时多学习一些急救知识,关键时候用得上。”(路宽 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122558543