70岁老人为何要把身上最值钱的镯子送给那妞
本文来源: 大河网-河南商报 2017-01-19 08:40:04 编辑: 游黎 作者: 华丽娟
全文朗读
​在郑州市中原路与大学路交叉口附近,一张盖着泡沫板的沙发,是70岁的郭爱妞的“家”。

在郑州市中原路与大学路交叉口附近,一张盖着泡沫板的沙发,是70岁的郭爱妞的“家”。她曾住在妹妹家,为了不让妹妹为难,她选择露宿街头。

而今,她身上最值钱的就是左手上戴着的镯子,她想把它送给一个姑娘,那个姑娘以前常来看她,但是姑娘给她买了一双棉鞋之后,就再没出现过。“她辞职了?换地方住了?”

【蜗居】

大杨树下的家

郑州市中原路与大学路交叉口,沿着金水河向西走,一棵大杨树下住着一位名叫郭爱妞的老人。

大杨树下,一张破沙发挨着墙放着,沙发上盖着几块泡沫板,为了防止板子被风刮走,上面堆着一把破雨伞和砖头。“晚上把这个板子往后推点儿,我就能进去睡了。”至于上面放着的伞,郭爱妞说:“到了晚上把它打开能挡点儿风。”

流浪,对于郭爱妞来说,似乎是从记事儿就开始的。

郭爱妞是新郑龙湖人,12岁那年父亲去世,母亲拾荒离去,她一个人拉扯着2岁的妹妹和8岁的弟弟。

“俺妹妹是我带大的,现在她管我。”郭爱妞说。几年前,郭爱妞的妹妹把她接到龙湖住了一阵子,之后不久郭爱妞就又回郑州了。“住别人家不容易,我也不想让俺妹为难。”郭爱妞低头哽咽了。

从去年3月份,郭爱妞一直住在这里。每一次妹妹来看她的时候,会给她带一些挖的野菜。她就把这些菜择择拿去卖,“前天好,卖了17块钱,俺妹来了,我给她10块带回去了。”郭爱妞说,“我也不花啥钱。”

【心愿】

那个给我买鞋的妞

我想把镯子送给她

郭爱妞的左手上戴着一只镯子,镯子上的梅花清晰可见。“这是我身上最值钱的东西了。”河南商报记者看过后,她又把镯子塞进去,拉拉袖子。

郭爱妞说,她想把镯子送出去。“把它给那个给我买鞋的妞妞。”

但到现在,她的镯子一直没送出去,因为姑娘给她买了一双棉鞋后,再没出现了。“她是大学刚毕业,以前住在这边,晚上她下班路过这儿,会扒着沙发沿儿叫我两声阿姨。”姑娘最后一次来看她时,给她买了一双棉鞋。“她跟我说过,她上班人家没给她钱,她换工作了?搬走了?”郭爱妞说。

“我想见那个妞妞,让我把镯子给她。”郭爱妞说。她现在眼神越来越不好了,给她买鞋的妞妞来了,她还能认出来吗?“能,她一说话我就肯定能听出来。”她说。(河南商报见习记者 华丽娟)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000