商丘60岁老人少时丧父受人助 六旬女子寻恩人
本文来源: 大河网-大河报 2017-02-10 08:26:18 编辑: 游黎 作者: 记者田育臣
全文朗读
1969年,父亲在郑州突发疾病逝世。父亲单位的两名好心叔叔帮家里操持后事,又一直帮衬家里。之后因种种原因,与二人失去了联系。如今母亲已80岁高龄,一直希望找到恩人登门表示感谢。

商丘60岁老人少时丧父受人助 六旬女子寻恩人

杨素英向大河报记者讲述当年的故事

少时丧父受人助,36年郑州寻恩人。昨日,商丘60岁老人杨素英联系大河报记者说,1969年,父亲在郑州突发疾病逝世。父亲单位的两名好心叔叔帮家里操持后事,又一直帮衬家里。之后因种种原因,与二人失去了联系。如今母亲已80岁高龄,一直希望找到恩人登门表示感谢。

杨素英说,她家住商丘市夏邑县韩镇邵楼村,母亲今年80岁,身体很硬朗。自己是家里的老大,父亲名叫杨洪恩,病逝时她才12岁,母亲一人把她与弟弟、妹妹拉扯大。这些年,随着母亲年龄越来越大,心里一直惦念着两个恩人:一个名叫宋孝龙,一个名叫袁进才。

1969年,父亲在郑州二七区电信局上班,是一名接线员。当年春节大年二十九,父亲突发疾病在单位宿舍死亡。当时,杨素英是家里老大,只有12岁,弟弟7岁,母亲刚怀上妹妹。“母亲怀孕不方便出门,父亲是在两位叔叔的操持下顺利安葬的。”杨素英说。

杨素英口中的叔叔就是宋孝龙和袁进才。二人也是夏邑县人。在宋、袁的争取下,二七区电信局承诺每年会给家里40多元的救助金。每到年末,杨素英就独自坐火车来到郑州,吃、住在两位叔叔家里。

1980年,杨素英出嫁后,也不再到郑州领救助金,与两位叔叔失去了联系。前几年,她试图到郑州找过二人,未果。

“我母亲年纪大了,心里一直惦念着这事。希望在有生之年,能找到这两个恩人,亲自登门表示感谢。”杨素英说,如今,自己的儿女也在郑州安了家,把她和老母亲接到了郑州,老人一直惦念这事,她想圆了老人的梦。

亲爱的读者,若您是宋孝龙或袁进才,或是认识二人,请拨打0371-96211与我们联系,一起帮老人圆梦。(记者田育臣文吴国强摄影


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000