郑州“雷锋号”:15载做“活雷锋”
本文来源: 河南日报 2017-03-07 08:11:19 编辑: 游黎 作者: 记者宋敏
全文朗读
​“今天天气好,我们又来给你换床单了。”3月3日,郝涛和队友们又一次来到郑州西郊陈磊的家。

“今天天气好,我们又来给你换床单了。”3月3日,郝涛和队友们又一次来到郑州西郊陈磊的家。

42岁的陈磊因病瘫痪在床已有十余个年头。2012年,陈磊靠仅能活动的两根手指尝试着在郑州市志愿者的QQ群里发了求助帖子。没想到,一个名叫“有事你吱声”的QQ群很快和他联系,这正是郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队成员。

“最近心情怎么样?网上有哪些新奇事?”“雷锋号”电力抢修队现任队长郝涛一边跟陈磊拉家常,一边和队友们慢慢将陈磊放在轮椅上,再用温水擦洗他的身体,又迅速地换上新的床单,再将他轻轻放回床上。

这只是“雷锋号”成立15年以来帮扶行动的一个缩影。自2002年3月5日“雷锋号”电力抢修队成立以来,队员们从当初的4个年轻人变成了如今的50多个。15年来,他们先后帮扶残疾人、老红军、军烈属、孤寡老人等2670余次,长期帮扶对象50多人,被市民亲切地誉为“新时代的活雷锋”。

前不久,中宣部公布第三批全国学雷锋活动示范点,“雷锋号”榜上有名。郝涛他们还收到了一份很有意义的礼物——一封来自郑州市马寨老年康乐中心肖院长的感谢信。肖院长在信中说道:“我代表养老院118名老人向‘雷锋号’表示感谢,多年来,队员们及时帮我们排除故障,解了燃眉之急,让老人们感受到冬日里的一份温暖。”(记者宋敏  通讯员韩彦)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 雷锋号
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000