郑州女子52岁加入水上救援队 每天出门都带着泳衣
本文来源: 大河网-河南商报 2017-03-09 08:17:18 编辑: 游黎 作者: 记者王苗苗
全文朗读
游泳,被不少人看作是强身健体的重要方式,可对于54岁的郑州市民马桂梅来说,游泳却是她的责任。

郑州女子52岁加入水上救援队 每天出门都带着泳衣

马桂梅用自制的移动更衣室更换泳衣 河南商报记者 唐韬/摄

游泳,被不少人看作是强身健体的重要方式,可对于54岁的郑州市民马桂梅来说,游泳却是她的责任。

2015年夏季,马桂梅加入郑州市红十字水上义务救援队。从那时起,马桂梅养成了一个习惯,不管去哪儿,包里都会带着游泳衣。有人对此不解,但马桂梅总是一笑了之,因为她知道,只有这样,她才能在接到任务或者遇到有人落水后,第一时间前去救援,“游泳让我快乐,救人更让我快乐。”

【救援现场】

围观群众质疑

“这女同志行不行啊?”

3月6日下午3点半,郑州市红十字水上义务救援队(以下简称救援队)办公室内,队长牛振西正在翻看水上救援的相关资料时电话突然响了。“好,好,马上过去。”挂断电话,牛振西大步走出房间,边走边用电话集合队伍,“东区龙湖有人溺水,快快快。”

不到20分钟,一行人便赶到了现场,一番寻找后,发现了溺水者。“队长,我们下吧。”救援队副队长秦德良和队员马桂梅来到牛振西身边。

说罢,马桂梅将一个大大的毛巾被顶在了头上,放下后,被子遮住了她全身,而这就是她自制的“更衣室”。利索地穿好装备,马桂梅和队友下水了,可围观的人群中却有人小声说:“这女同志行不行啊?”这话马桂梅听到了,可她并未理会,而是径直跳入冰冷的水中,不一会儿便将溺水者带到了岸边。可惜的是,这位溺水者已经没了呼吸。

【往事】

因故事爱上游泳

不顾父母阻止自学成才

说起马桂梅,救援队的队友们无不称赞,而她也因水性好和多次出色的表现,被队友们称为救援队里的“花木兰”。

要说马桂梅的水性为什么好,那就不得不提她游泳的年数。

幼年时,马桂梅跟随父母到云南生活,在她上小学的一段时间里,学校一直在播放毛泽东横渡长江的故事,这让小小年纪的马桂梅心生崇敬之情,“感觉那都是英雄做的事”。从那时起,马桂梅就下决心要学游泳,可她的这一想法却遭到父母的反对。

为了不让父母知道,马桂梅放弃了相对安全的清水塘,跑到人少但却充满危险的锅底塘练习游泳,而零基础的她更是大胆地直接跳入水中,“反正就是瞎扑腾,啥时候学会的我都忘了。”说起自学游泳的经历,马桂梅笑得很开心。

【改变】

不管去哪儿随身携带游泳衣

上学、工作、结婚、生子,在40多年的生活工作中,马桂梅从未放弃游泳。2015年,一次与救援队的偶遇,让她将单纯喜爱游泳变成一种责任。用她的话讲,游泳甚至已成为她人生价值的体现方式。

没事儿时,马桂梅就到龙湖游上一圈,2015年夏季的一天傍晚,不少游泳的人已经散去,还没尽兴的马桂梅仍在水中畅游。这时,一个人突然追上了正在游泳的马桂梅,称夜游危险,劝她离开。一番交流后,对方直接邀请她加入救援队,“我当时就答应了,早就想加入了。”

入队后,马桂梅就开始按照救援队的方式训练,不管春夏秋冬、刮风下雨还是节假日,每天必须入水游泳,而不愿拖男队员后腿的她也开始疯狂练习跑步、耍大刀、耍红缨枪等,只要能提升体力的运动,她都做过。

从加入救援队那天起,马桂梅还养成了一个特殊的习惯,不管去哪儿,她的包里始终装着游泳衣。她知道,只有这样,她才能在接到任务或者遇到有人落水时第一时间赶去救援。加入救援队以来,马桂梅已经参加了20多次水上救援,丝毫不亚于男队员。而谈及未来的愿望,马桂梅称有两个,“我想多救人,有一天能横渡长江。”(河南商报记者王苗苗)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 水上救援队
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000