专家:文物保护利用需加强科技支撑
本文来源: 新华网 2018-11-19 08:44:29 编辑: 游黎 作者:

专家:文物保护利用需加强科技支撑

2018-11-19 08:44:29 来源: 新华网
摘要

借助三维扫描和3D打印技术,残缺的文物被修复如初,“起死回生”……近年来,科技发展为文物保护利用注入新活力。

借助三维扫描和3D打印技术,残缺的文物被修复如初,“起死回生”……近年来,科技发展为文物保护利用注入新活力。

  新华网郑州11月19日电(记者桂娟 李文哲)借助三维扫描和3D打印技术,残缺的文物被修复如初,“起死回生”……近年来,科技发展为文物保护利用注入新活力。专家认为,文物保护利用需加强科技支撑,技术手段介入也要与文物保护利用的基本原则相适应。

  时值河南省文物建筑保护研究院建院40周年,16日,京晋冀鲁豫五省市专家学者齐聚郑州,就文物保护利用等话题展开深入讨论。

  “如今,新技术手段已贯穿文物基础研究、修复保护、展示利用等各阶段。”北京大学考古文博学院副院长张剑葳认为,文物是不可再生的珍贵文化资料,任何技术在用于文物前都要做好充分的安全实验,并长期反复论证,确保规范严谨。

  中国文化遗产研究院副总工程师沈阳表示,现在许多机构借助三维效果图等新的表现方式展示文物,画面很好看、吸引人,但做的不一定准确。新技术的应用,最重要的是要对文物有准确认识,探索新情况下科学的文物保护利用理念。

  “科技新时代促使我们亟需对文物建筑科学技术进行新的探讨和认识。”河南省文物建筑保护研究院院长杨振威表示,为更好地研究新材料新技术对文化遗产保护所发挥的作用,目前,研究院已逐步由过去单一的设计维修向文化遗产的综合保护利用和研究等方向转变。

  多位专家表示,将积极探索利用新技术实施深层次研究、保护和记录。在国家文物局文物保护与考古司副司长张磊看来,着眼未来,文物保护工作正悄然由传统文物保护手段向全方位的文物保护现代化转变,文物工作者要积极应对和促进这种转变。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123732768