智慧健康平台助力河南农村公共卫生服务
本文来源: 新华网 2018-07-16 10:53:00 编辑: 王海霞 作者: 刘金辉

智慧健康平台助力河南农村公共卫生服务

2018-07-16 10:53:00 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州7月16日电(记者 刘金辉)体检率低下、服务不规范、居民健康建档率严重不足、死档断档漏档、家庭医生签约服务滞后等成为农村医疗卫生的短板。为弥补这一短板,北京百硕健康管理有限公司结合互联网区块链技术打造健康服务智慧云平台,用于解决基层医疗机构开展国家基本公共卫生服务的难点和痛点。

  在15日于郑州召开的新闻发布会上,北京百硕健康管理有限公司董事长姜辉说,针对以上问题,北京百硕健康管理有限公司结合互联网区块链技术打造了智慧医疗智能合约系统,通过构建分布式健康数据存储的区块链平台,将百硕平台的健康数据管理上传,挖掘数据价值并将其利用效率最大化,在确保数据安全性和不可篡改性的基础上,帮助医疗、健康机构对用户的健康数据进行综合解析,提高数据获取和分析效率,从而帮助人们洞悉健康风险,享受更高品质的健康生活。

  据该公司总经理谢春鹏介绍,传统的中心化存储中,数据往往由单一的机构存储,用户很难对其产生完全信任,因为数据有可能会被拿走,用于未经授权的商业行为。为了解决信任问题,百硕通过区块链技术升级塑造平台架构,通过去中心化建立信任机制。用户可以在信任的前提下,利用百硕平台传递数据价值,并完整追溯自己的健康数据被哪些机构使用,并且还可通过独有的加密算法和共识机制,实现健康数据的不可篡改和可溯源,用户健康数据的隐私因而得以保障。

  2018年4月,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出:加快建设基础资源信息数据库,完善全员人口、电子健康档案、电子病历等数据库。健全基于互联网、大数据技术的分级诊疗信息系统,推动各级各类医院逐步实现电子健康档案、电子病历、检验检查结果的共享,以及在不同层级医疗卫生机构间的授权使用。

  百硕健康服务智慧云平台响应了国家“互联网+医疗健康”的发展方向,它依托百硕智慧健康多功能服务房车、智能化上传系统,对相关人群进行一站式、专业规范的健康体检服务,协助相关机构真实、有效地完成公共卫生居民健康体检工作。居民则可随时通过电脑或智能手机查看及打印个人档案,并可在线向专家医生咨询病情或在线预约挂号。

  目前,百硕健康服务智慧云平台已在周口、平顶山等地应用于实践,高效、方便的体检服务和安全的数据存储、分析、整合能力受到当地群众的热烈欢迎。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123131889