河南安阳:从“山重水复”到“柳暗花明” 老火柴擦出新火花
本文来源: 新华社 2018-09-05 17:27:22 编辑: 李志红 王晓飞 作者: 牛少杰、朱惠藓

河南安阳:从“山重水复”到“柳暗花明” 老火柴擦出新火花

2018-09-05 17:27:22 来源: 新华社
摘要

20世纪八九十年代,安阳火柴远近闻名,产品曾不仅畅销全国,而且还远销海外。

20世纪八九十年代,安阳火柴远近闻名,产品曾不仅畅销全国,而且还远销海外。

  新华社郑州9月5日电(记者牛少杰、朱惠藓)在不少人心目中,火柴是辉煌于20世纪的“老古董”,现在除一些酒店外再难觅其踪迹。然而,当人们的目光逐渐从它身上移开时,它却以另外一种方式悄然回归。

  三十六天罡,七十二地煞,一百零八个小盒子整整齐齐地码放在精致的礼盒里,每个小盒表面都印着精美的人物插画……这竟然是一“套”礼品火柴。

  “这是我们以《水浒》英雄为主要元素制作的主题火柴,曾作为定制礼品套装出售。”安阳方舟礼品火柴厂总经理赵长新说。

  在赵长新办公室的展柜上,除了梁山好汉,金陵十二钗、京剧脸谱、新人婚纱照等也都成了火柴的创作元素,此外还有创意火柴,看似是一支口红,拧开却是一盒火柴,薄如一张名片,翻开还是火柴……

  在这里,火柴的“古董”形象被颠覆,因创新而再次焕发生机,历尽“山重水复”,终于迎来“柳暗花明”。

  20世纪八九十年代,安阳火柴远近闻名,产品曾不仅畅销全国,而且还远销海外。

  “1979年前后,厂里试行‘计件工资’制度,影响火柴产量的火柴盒生产效率低的问题得到解决,安阳逐渐成了各地客商的集中采购地。”时任安阳火柴厂三车间主任的孙增生回忆,“后来最红火时,很多客商常驻周边订货,谁要能弄来一大车火柴是很了不起的,供货指标非常紧俏。”

  然而,过了1990年,一次性打火机的涌入对国内火柴市场造成巨大冲击,一些小火柴厂首当其冲,安阳的火柴产业也日渐没落。

  1998年,赵长新从安阳火柴厂正式下岗,2年后创办了方舟火柴厂。“当时想的就是怎么生存,拿着火柴向沿街酒店推销。”赵长新拿起一盒印着一对新人婚纱照的婚庆火柴说,做创意火柴的想法来源于2003年在上海的一次旅游,偶然看到火柴盒上印“囍”字,很受启发,旅游变调研,回来后就开始做产品研发。

  新产品的研发使得没落的火柴在市场上重新找到了出路,方舟厂的销售额逐年攀升,规模不断扩大。由于生产工艺简单、成本低,安阳火柴企业可以根据客户需要随时改变设计方案,持续生产新产品,满足市场各类需求。

  在安阳,先后又有阳洋等五家火柴生产企业相继设立,艺术火柴、广告火柴、旅游火柴、婚庆火柴,产品种类越来越丰富。

  阳洋火花工艺品厂是安阳的一家小型火柴厂。这家企业通过持续开发新品,依靠网络营销,销量持续攀升。该厂总经理黄超说:“我们把文创元素融入传统火柴,卖的不仅是单纯的火柴,更是个性定制产品和新潮的文化创意产品。”

  新火柴不但受到国内市场的追捧,部分产品还走出国门。据了解,仅方舟厂一家2017年就出口火柴70多个集装箱,价值约70万美元,产品畅销德国、法国、波兰、意大利等20多个国家。

  传统火柴引入文化创意,为安阳的火柴产业重新注入活力。安阳市企业家协会秘书长黄光华说:“老火柴赢得新市场的背后,靠的就是创新,企业只有随市场需求与时俱进,才能获得更好发展。”(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123384865