集体主义梦想照进“酷走”团队
本文来源: 新华社 2018-09-07 11:22:35 编辑: 李志红 王晓飞 作者: 刘金辉

集体主义梦想照进“酷走”团队

2018-09-07 11:22:35 来源: 新华社
摘要

62岁的袁国田每天早上6点准时来到河南焦作市人民公园,加入DJ酷走的队伍里,似乎回到了20多年前的军营。

62岁的袁国田每天早上6点准时来到河南焦作市人民公园,加入DJ酷走的队伍里,似乎回到了20多年前的军营。

  新华社郑州9月7日电(记者刘金辉)62岁的袁国田每天早上6点准时来到河南焦作市人民公园,加入DJ酷走的队伍里,打着手势昂着头,和着音乐迈着步,似乎回到了20多年前的军营。

  1976年,20岁的袁国田参军,从士兵到中校军官,袁国田在军队里生活了20年,1996年他转业到焦作市移民局,直到退休。但军营里的集体生活始终让他念念不忘。

  2016年8月的一个星期日,袁国田在人民公园里看到了DJ酷走的队伍,他们带着音响、放着DJ音乐,踏着明快的节奏,上肢做着动作,像是“走着的广播体操”,队伍整齐,精神饱满。

  “一下子就吸引住我了,我感觉就像部队里跑操一样,整齐划一,个个都很有精神。”袁国田说,马上就要退休的他终于找到了自己退休后的归宿。

  他很快加入进来,每天早上晚上都来酷走,已经坚持了两年。

  “我喜欢集体生活,在这个团队里,我感觉到有一股集体主义的凝聚力在团结大家,并且吸引着越来越多的人加入。”袁国田说。

  袁国田说,他们每天早上6点开始走路,几乎没有人迟到。他们排练动作,个个都很卖力,大家在比较,队与队之间在比较,每个人都自觉地服从于这个集体,都不想拖后腿。

  从2014年到现在,DJ酷走从一个人发展到数万人,焦作市的各公园、广场都有DJ酷走的队伍,他们经常被邀请参加大型活动,比如运动会的开幕式、全民健身日的展示活动、健身大赛等,并获得了不少荣誉,这些让他们产生自豪感。

  61岁的李伟有着像袁国田一样的集体主义情怀,他退休前在焦作市的国营印刷厂工作,从1981年进厂到2012年退休,工作了31年。李伟擅长新疆舞,是厂里的文艺骨干,只要厂里举办大型活动,李伟都参加,他能感觉到自己在这个集体中的价值。

  退休后,李伟有一些失落,他感觉整天没事干很无聊。最初,他一个人骑自行车健身,骑了一段,老伴儿担心骑车不太安全,路上车多,怕他出事,他就放弃了,改成一个人散步了。

  2015年的一天,李伟到人民广场散步,发现了刚组建不久的一支DJ酷走队,他便跟着队伍走,一走就是三年。

  “这比一个人散步有意思多了,大家一起听着音乐,做着动作,走起来感觉自己都年轻了许多。”李伟说,队伍里大多都是50岁以上的人,大家有共同语言,许多都成了好朋友。

  去年,焦作市DJ酷走协会组织了春节联欢晚会,李伟又跳起了新疆舞,受到大家的热烈欢迎,有几个队友还跟李伟学起了新疆舞。

  “人是社会动物,有交往的需求,在DJ酷走这个集体里既能满足健身需求,又能满足交往需求,有归属感。”李伟说,“我一天不走就觉得不自在,晚上所有的应酬都不去,就去酷走。”

  “我一直在思考是什么让这么多人聚集在一起,我认为是他们对集体主义的向往。”60岁的焦作市酷走运动协会会长满衡阳说,他是DJ酷走的创立者。他说,他们这一代人都经历过大锅饭、集体经济时代,对集体有一种特殊的感情。

  “但我并不认为集体主义是我们这代人的特殊记忆,尽管现在年轻人追求个性,崇尚自我,他们也同样需要在集体中找到自己的位置和价值,同样,这个社会也需要用集体主义来团结他们。”满衡阳说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123394793