中央环保督察“回头看”反馈:河南一些地区和领域存在敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题
本文来源: 新华社 2018-10-20 17:24:10 编辑: 睢媛媛 李志红 作者: 牛少杰、韩朝阳

中央环保督察“回头看”反馈:河南一些地区和领域存在敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题

2018-10-20 17:24:10 来源: 新华社
摘要

20日,中央第一环境保护督察组向河南省委、省政府反馈“回头看”及专项督察情况。

20日,中央第一环境保护督察组向河南省委、省政府反馈“回头看”及专项督察情况。

  新华社郑州10月20日电(记者牛少杰、韩朝阳)20日,中央第一环境保护督察组向河南省委、省政府反馈“回头看”及专项督察情况。督察认为,河南省把督察整改作为重大政治任务,积极推动思想转变,不断完善环境保护责任体系,努力改善生态环境质量,整改工作取得重要进展和成效,但部分责任落实“挂空挡”,部分整改任务没有按照要求完成,在一些地区和领域甚至还存在敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题。

  督察认为,河南省高度重视此次“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2018年8月31日,督察组交办的5477件生态环境问题已基本办结。责令整改2769家;立案处罚342家,罚款1938万元;立案侦查65件,拘留36人;约谈403人,问责1053人。

  督察组在肯定河南整改工作取得重要进展的同时,也指出了存在的一些问题。

  一是思想认识还不到位。一些领导干部重发展、轻保护,对国家化解过剩产能淘汰落后产能总体要求认识不到位、落实打折扣,也制约了全省污染防治工作深入开展。

  二是敷衍整改问题比较明显。河南省水污染治理攻坚工作拖拉滞后,列入方案的72个重点工程未能如期建成,占比30.4%。全省县级以上饮用水水源地保护区仍有290余个环境问题没有解决到位。

  三是表面整改问题比较多见。洛阳市义煤集团新义煤业有限公司2016年以来因废水直排金水河多次被群众举报,当地环境保护部门对其累计下达整改督办通知33份,实施处罚6次,但义煤集团及其上级公司不以为然,省国资委履职不力,对企业存在的环境问题长期不重视、不解决,问题“一犯再犯”。

  四是假装整改问题仍有发生。平顶山鲁山县以“清障疏浚”名义行砂石开发之实,县政府公开拍卖“清障疏浚”工程,获利2306万元,多家“清障疏浚”企业在水源一级保护区内设置大量砂石加工点,现场管理粗放,废水直排河道,饮用水安全受到严重威胁。

  同时,专项督察发现,河南省结构调整和产业转型迟缓,散煤和扬尘管控不够有力,机动车污染日益凸显。

  督察要求,河南省委、省政府要深化生态环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交河南省委、省政府处理。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123588315