河南开展脱贫攻坚戏曲巡演活动
本文来源: 新华网 2018-11-28 11:56:52 编辑: 王海霞 作者: 桂娟

河南开展脱贫攻坚戏曲巡演活动

2018-11-28 11:56:52 来源: 新华网
摘要

河南豫剧院三团编创的现代豫剧《重渡沟》,吸引了千余人观看。

河南豫剧院三团编创的现代豫剧《重渡沟》,吸引了千余人观看。

  新华社郑州11月28日电(记者 桂娟)河南脱贫攻坚戏曲巡演活动27日晚在郑州启动,河南豫剧院三团编创的现代豫剧《重渡沟》,吸引了千余人观看。随后,曲剧《大山的儿子》也将在郑州上演。

  至2019年2月春节前夕,豫剧《尧山情》《百花谷》《柿子红了》、曲剧《百花谷》《春风化雨》、罗卷戏《夕照凤鸣谷》等12台剧目,将在河南全省33个贫困县演出99场,每个县演出3场。

  近年来,为激发贫困群众摆脱贫困的内生动力,河南省组织编创了一批脱贫攻坚题材戏曲作品,各地创作热情高涨,截至目前,共有28台脱贫攻坚主题戏曲作品立上舞台,重点打造了豫剧《重渡沟》《尧山情》《老村里的新故事》、曲剧《大山的儿子》等一批大型戏曲作品。

  扶贫先扶智。近年来,河南把文化扶贫融入脱贫攻坚主战场,加大贫困地区文化资金扶持力度,广泛组织开展“舞台艺术送基层”“千戏送千村”等专项行动,进一步丰富贫困地区群众的精神文化生活。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123779078