河南发现一特大型石墨矿 资源量近1500万吨
本文来源: 新华社 2018-12-09 12:02:12 编辑: 王晓飞 作者:

河南发现一特大型石墨矿 资源量近1500万吨

2018-12-09 12:02:12 来源: 新华社
摘要

河南省地矿局第一地质勘查院日前在河南省淅川县勘探出一处特大型石墨矿

河南省地矿局第一地质勘查院日前在河南省淅川县勘探出一处特大型石墨矿

    新华社郑州12月9日电(记者刘金辉)记者从河南省地矿局获悉,该局第一地质勘查院日前在河南省淅川县勘探出一处特大型石墨矿,且单一矿产地资源储量创河南省内新高,石墨资源量1481.55万吨。

    据地质勘查院相关负责人介绍,通过普查工作,在区内圈定5个矿层、6个矿体,矿石类型主要为石墨斜长片麻岩型,矿床类型为沉积变质型。普查区处在淅川县大沟岩组石墨成矿带上。经专家组评估认为,该带远景资源量矿物量可达上亿吨,将成为我国重要的石墨矿开采基地。

    据介绍,石墨是一种特殊的非金属矿物,但具有金属的优良性能,是已知最耐高温的轻质矿物之一,广泛用作耐火材料、热金属成型材料、导电材料、环境保护材料、防辐射材料、军工和航空航天材料等。近年来,随着科技的进步和石墨烯材料技术的进展,石墨功能材料成功应用于移动设备、航空航天、新能源电池等新兴产业,其开发利用前景广阔。

    

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123827493