河南明确小区物业“星级”标准
本文来源: 新华网 2018-12-17 15:15:04 编辑: 游黎 作者: 宋晓东

河南明确小区物业“星级”标准

2018-12-17 15:15:04 来源: 新华网
摘要

河南省近日印发物业服务规范的相关通知,将居住物业细分为5个等级,明确了小区物业的“星级”标准。

河南省近日印发物业服务规范的相关通知,将居住物业细分为5个等级,明确了小区物业的“星级”标准。

  新华社郑州12月17日电(记者宋晓东)记者从河南省住房和城乡建设厅了解到,为进一步规范物业服务市场,河南省近日印发物业服务规范的相关通知,将居住物业细分为5个等级,明确了小区物业的“星级”标准,进一步健全完善物业服务评价体系,促进物业服务“质价相符”。

  河南省住建厅房地产市场监管处相关负责人介绍,新规按照居住物业、公共物业两大类对物业服务提出了相应规范,其中居住物业细分为5个等级,一级最高、五级最低,鼓励建设单位、业主大会、业主委员会等“买家”,通过选择高质量的服务等级或者通过选择服务种类的自由组合,实现物业服务企业提供“对标服务”。据了解,考虑到省市县等各类物业市场的自然状况和管理差异,此次出台的服务规范在服务深度和频次上均分别有所不同,改变了以前物业服务没标准、服务定价没依据的现状。

  河南省物业管理协会专家杨岁梅表示,物业服务规范的出台,为物业费用标准的确定提供了参考依据,鼓励物业服务企业通过展示具有高质量的服务,实现市场公平竞争的品牌效益,同时也增强了业主、业主大会及业主委员会对物业服务企业的监督作用。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123864695