为什么每次讲课后大家都满眼泪水
本文来源: 新华每日电讯15版 2018-12-17 15:24:48 编辑: 游黎 作者: 记者史林静

为什么每次讲课后大家都满眼泪水

2018-12-17 15:24:48 来源: 新华每日电讯15版
摘要

河南兰考焦裕禄干部学院自2013年7月建成以来,通过研发精品课程,讲好焦裕禄的故事。

河南兰考焦裕禄干部学院自2013年7月建成以来,通过研发精品课程,讲好焦裕禄的故事。

  ▲张冲在为学员讲授《不忘初心,牢记使命——记焦裕禄在兰考的475天》精品党课。

  新华每日电讯记者史林静

  “父亲,我欣喜地告诉您,您日夜牵挂的这片土地如今已经发生了翻天覆地的变化,当年贫瘠的土地变得美丽又富饶。我们相信,当粉紫色的泡桐花接天连地开放的时候,您一定回来过。”在河南焦裕禄干部学院张冲老师的课堂上,来自浙江嘉兴的学员王馨园带着哽咽读完了这封信。信是焦裕禄二女儿焦守云在父亲逝世50周年时写给他的。

  在以往的课堂上,这封信都是由张冲读给大家的,而这一节,她决定让学员来读。

  25岁的王馨园是浙江嘉兴秀洲区的一名基层乡镇干部,和另外42名学员一起到焦裕禄干部学院进行为期五天的党性教育培训,培训的第一课就是由张冲主讲的“不忘初心、牢记使命——记焦裕禄在兰考的475天”。

  党的十九大提出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。正是在这种背景下,全国各地党员干部越来越多地走进干部学院课堂,追寻初心、纯洁信仰,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  河南兰考焦裕禄干部学院自2013年7月建成以来,通过研发精品课程,讲好焦裕禄的故事、激发共产党人的初心,把培养更多焦裕禄式的好党员、好干部作为目标。在焦裕禄精神的感召下,全国各地的学员纷纷慕名而来。

  “蹲下去才能看清蚂蚁”:讲实实在在人,说实实在在事

  张冲的课基本上是每期学员的“必修课”,课程通常排在上午八点半,学员们早早地就来到教室。

  干部学院,外界看起来似乎有些“神秘”。它的学员主要是各类党政干部、国企和事业单位管理者等,主要职能是对学员们进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育。

  “上好一堂党课,就像烧一桌好菜,必须慢工出细活,从‘原料‘‘火候’到‘调味‘等各个环节都要认真讲究。”49岁的张冲是焦裕禄干部学院的一名老师,广西师范大学文学硕士。“给课堂注入更多鲜活的故事,是让党性教育课保持吸引力的关键。”她在日常教学中探索出一套通过讲故事启人入道的教学方式。

  “县长跑题”是她课堂上的第一个故事:1964年5月16日,河南民权召开了一个全省性的沙区造林先进工作会议。其中一个发言者是兰考县县长,然而他讲着讲着就跑题了,变成了焦裕禄事迹报告会。但主持会议的省领导没有干预,400多人的会场肃然无声。当时,兰考县县长一口气就讲了两个半小时,全场人听得泣不成声。也正是因为这个会议,焦裕禄的名字开始在河南大地以口口相传的形式传开。

  通过故事引入,学员们不禁生问:焦裕禄究竟在兰考做了些什么呢?其实,作为土生土长的兰考人,张冲对焦裕禄并不陌生,然而要把他的故事作为党性教育课讲好却并不容易。

  张冲说,焦裕禄有句名言:蹲下去才能看清蚂蚁。他靠着一辆自行车和一双铁脚板,跑遍了兰考大小村庄。他之所以能找到治理风沙的有效办法,离不开“蹲下去才能看清蚂蚁”的调研精神。张冲自己也把调研摆在重要位置:既然要讲焦书记,就应该熟悉他的方方面面。

  她先从跟焦裕禄有过直接关系或者去过较多的村开始走访。“每天从早到晚,花了几个月的时间把兰考大大小小的村庄都走了个遍,把当事人也跑了遍,获得了大量的一手资料。”张冲说。

  “讲党课不能走形式,不能只讲大道理,而要讲实实在在人,说实实在在事。”张冲说,在调研基础上,她又查阅了很多资料,一本470多页的《焦裕禄》前前后后看了无数遍。“那篇长篇通讯《县委书记的榜样焦裕禄》我都能背下来。”张冲说。

  “大道至简”:一定要对老百姓好

  “台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”是很多人对一些思政课的印象,如何让学员爱听、想听是党课创新过程中面临的最大现实问题。

  教无定法,贵在创新。“一节好的党课不仅要听得到,还要看得见、摸得着。”焦裕禄干部学院副院长林祥军说,讲党课就要紧贴现实需求,结合实际创新载体和形式内容,让党课变得新颖、生动、有趣,让党员愿意去听、主动去学,乐于参与、学有所获。

  为此,焦裕禄干部学院因地制宜灵活安排上课地点,创新开发了蹲点调研、体验式教学、拓展训练、情景模拟等教学形式。

  “增强党课的时代感、生动性是新形势下党课教育的必然要求。”张冲说,为了让学员更好地感受焦裕禄的为民情怀和执政智慧,他们根据焦裕禄当年在兰考工作的活动范围,设立多处现场教学点,还让学员亲身模拟焦裕禄的治理“三害”工作法。

  如何让焦裕禄精神焕发新的时代活力?如何在工作实践中继承发扬焦裕禄精神?在焦桐树下、黄河边、教室里、餐桌前,学员们围绕这些问题不断探讨。在思考与讨论中,他们也在不断重新审视自我、校正人生坐标。

  农村党员、普通机关干部、各级领导……张冲接触的学员各色各样。“为什么每一次讲课后大家都满眼泪水,为什么所有的人都有一种共鸣,因为我们这个时代需要焦裕禄这样的干部。”张冲说。

  如今,在焦裕禄干部学院《不忘初心、牢记使命——记焦裕禄在兰考的475天》已成为一堂深受学员欢迎的精品课。每节课结束,学员们都会一拥而上,到讲台前找张冲聊天。“跑到跟前照相、要签名、加微信的特别多,我知道,他们都是冲着焦裕禄去的。”张冲谦虚地说。

  有一期来自贵州的县委书记学员班让张冲印象深刻。2014年3月的一天,张冲带着来自贵州的一个县委书记班学员到焦裕禄纪念园进行现场教学,偶遇一位老人坐在纪念园门口的雕像跟前。其中一位学员就走过去蹲下来,随口问了一句:老人家,我想问一下在兰考这个地方你知道有个焦裕禄吗?

  被他这么一问,老人抬起头看了看这个县委书记,满脸不高兴,说:“我咋能不知道焦裕禄啊。他在我们村里待过半个月,我还和他一起干过活呢。”听老人这么一说,身边很多学员都围了过去,让老人讲讲焦裕禄的事。讲着讲着老人就开始抹眼泪,同行的一个记者发现这个场面,就跑到老人面前说:“老人家,我们是从贵州省来的,专门来这里学习焦裕禄,你能不能给你面前的这些领导干部说句话,你想说啥就说啥。”

  被记者这么一问,老人家反而一句话都不说了,过了好一会老人才抬起头,就说了一句话:“你们呐,一定要对老百姓好。”

  “这句话说得很轻,轻到离他远了就听不到,但是这句话又好似有千斤的重量,砸在每一个县委书记还有我们这些人的心里。”张冲说,大家都沉默了,谁也没想到,老人会说出这么一句话来。

  当期学员回去之后的3月28日,《贵州日报》就刊登了一篇题为《一定要对老百姓好》的文章,文中说:“原来我们费尽周折到兰考要‘取经’领悟的不是什么繁复深奥的理论,而是出自在焦裕禄纪念园里偶遇的一位兰考老人大道至简的话。”

  来自浙江嘉兴的一名基层干部说:“以前看焦裕禄更多的是感动,这次听完课,感动之余觉得更重要的是发挥好榜样的力量,把焦裕禄同志亲民爱民和廉洁奉公的精神融入工作中,做焦裕禄精神的继承者和传播者。”

  通过不断的调研、浓缩、提炼、升华,张冲也将焦裕禄精神“大道至简”地传播给一批批学员。5年来,张冲的这堂精品党课已经讲了2000多场。“你讲了这么多场,每天讲的课都是一样的,会不会烦?”这是张冲被问到最多的问题。她说:“每场感受都不一样,对我来说,多讲一堂课是1/2000,而对于学员来说,每一节课都是100%。”张冲说,真正让人欣慰的是,随着一批批学员脚步的远去,焦裕禄精神的种子被播撒到全国各地,如焦桐般,深深扎根。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123864777