河南今年要完成1000万亩农田的水价改革任务
本文来源: 新华网 2019-04-18 11:03:38 编辑: 游黎 作者: 王烁

河南今年要完成1000万亩农田的水价改革任务

2019-04-18 11:03:38 来源: 新华网
摘要

今年农业水价综合改革要在河南省全面铺开,计划完成1000万亩农田的水价改革任务。

今年农业水价综合改革要在河南省全面铺开,计划完成1000万亩农田的水价改革任务。

  新华社郑州4月18日电(记者王烁)记者从河南省水利厅获悉,今年农业水价综合改革要在河南省全面铺开,计划完成1000万亩农田的水价改革任务。

  农业水价综合改革是推动农业节水工作的“牛鼻子”。河南省水资源严重短缺,农业用水粗放,大水漫灌现象比较普遍,推动农业综合水价改革,可以有效解决水资源短缺与水资源低效利用的矛盾。近几年河南省在80多个县(市)进行了改革试点,改革面积350万亩,初步建立了工程管护、用水管理、水价形成、财政奖补等机制,探索了路子,积累了经验。

  推进水价改革,需要知道每个农户的用水量,必须要有计量设施。目前,河南省能够实现灌溉计量的农田不到总灌溉面积的5%。河南省要求,各地把计量设施作为农田水利建设的重点,高标准农田项目必须同步配套建设计量设施,实行计量收费。

  河南省要求,各地要强化资金保障,通过落实财政奖补资金、水权交易收益等方式,冲减改革成本,确保不增加种粮农民的负担。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001124383391