头伏到 河南严禁非医疗机构开展“三伏贴”服务
本文来源: 新华社 2019-07-12 15:28:30 编辑: 谷婷婷 作者: 双瑞

头伏到 河南严禁非医疗机构开展“三伏贴”服务

2019-07-12 15:28:30 来源: 新华社
摘要

省辖市、省直管县(市)卫生健康行政部门要加强三伏贴处方备案和应用监督管理。

省辖市、省直管县(市)卫生健康行政部门要加强三伏贴处方备案和应用监督管理。

  新华社郑州7月12日电(记者 双瑞)12日是入伏第一天,用于冬病夏治的“三伏贴”又开始流行。河南省卫生健康委员会、河南省中医管理局日前联合下发通知,明确要求非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。

  根据河南省卫生健康委员会、河南省中医管理局最新发布的《关于规范冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》,开展三伏贴的机构应为登记中医科或中西医结合科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药服务工作,非医疗机构不得开展三伏贴服务。

  同时,开展三伏贴要规范技术应用和技术操作。医疗机构要明确三伏贴功效、适应人群、适应症以及注意要点等,严禁为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群。对患者实施三伏贴操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。

  通知要求,省辖市、省直管县(市)卫生健康行政部门要加强三伏贴处方备案和应用监督管理,对未按要求备案的、非医疗机构开展三伏贴服务的、涉嫌违法虚假宣传的应及时移交有关部门严肃处理。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001124745443