藏北“大力士”:高原缺氧但不缺体育精神
本文来源: 新华社 2019-09-11 14:19:54 编辑: 睢媛媛 作者: 李文哲 孙哲

藏北“大力士”:高原缺氧但不缺体育精神

2019-09-11 14:19:54 来源: 新华社
摘要

西藏代表团带来精彩的表演项目“抱石头”,赢得现场观众阵阵喝彩。

西藏代表团带来精彩的表演项目“抱石头”,赢得现场观众阵阵喝彩。

  新华社郑州9月11日电 藏北“大力士”:高原缺氧但不缺体育精神

  新华社记者李文哲 孙哲

  伴随着欢快的节奏,美丽的藏族姑娘跳起了舞。紧接着,几个魁梧彪悍的藏族小伙,赤膊上阵,单肩扛起巨石便大步流星地走了起来。放下石头的一刻,地都颤了。

  10日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,西藏代表团带来精彩的表演项目“抱石头”,赢得现场观众阵阵喝彩。

  “这几块石头的重量都在300斤左右,最重的一块有330斤。”据西藏代表团教练员顿珠介绍,为确保表演效果原汁原味,这些石头都是在西藏挑选的天然原石,专门运到了比赛地河南郑州。

  抱石头比赛历史悠久,藏语称之为“朵加”,是藏族传统体育项目,体现了藏民族对力量的崇拜。闻名中外的大昭寺、桑耶寺等西藏寺庙壁画中,皆绘有彪形大汉抱举石头的画面。

  学者杨辉麟在《西藏的民俗》一书中,描述抱石头比赛一般有四种形式:抱石头比赛走得远,抱石头比赛扔得远,抱石头比赛抱得高,还有抱石头从一肩转颈到另一肩比转圈数的。

  平均海拔超过4000米的西藏自治区,游客快步走路都会喘气,但抱石头这一大力士之间的较量自古以来深受藏区群众喜爱,同赛马、摔跤一样,是大小节日活动中不可缺少的体育项目。

  “高原缺氧,但是我们不缺体育精神。”顿珠说,抱石头较量的不仅是力气,更是耐力、毅力。

  据了解,这次来抱石头的藏族小伙均是来自西藏北部那曲市的牧民。为缓解醉氧现象,他们提前几天就来到比赛地,进行恢复性训练。

  34岁的次仁罗布已连续4届参加民族运动会的表演项目,牧民生活必不可缺的抱牛犊、扛粮食等力气活儿,练就了他一身过人的力气。

  “能够参加运动会很开心。比赛之余,我还会去看看其他民族的摔跤比赛,或者跟蒙古族的对手掰掰手腕,看看到底谁的力气大。”次仁罗布说。

  “这一届运动会我们来了8个大力士,比上届多了2个,是参赛大力士人数最多的一次,希望可以把更精彩的表演呈现给各族同胞。”顿珠说。

  作为西藏代表团的运动员,在完成自己的参赛项目之余,大力士们也会充当其他地方代表团的拉拉队,为比赛呐喊助威,用浓郁的藏族风情和藏族同胞的热情点燃全场气氛。

  “等回家后,我想组建一个抱石头俱乐部,可以定期举办一些活动,大家一起来运动。”次仁罗布说。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124986503