河南首个日产万吨的6.5米大采高智能化综采面建成投产
本文来源: 新华网 2019-10-09 08:44:02 编辑: 王海霞 游黎 作者: 李鹏

河南首个日产万吨的6.5米大采高智能化综采面建成投产

2019-10-09 08:44:02 来源: 新华网
摘要

另据介绍,大采高智能化开采还将有效带动煤炭生产方式转变和效率提升。

另据介绍,大采高智能化开采还将有效带动煤炭生产方式转变和效率提升。

  新华社郑州10月8日电(记者李鹏)今年以来,河南在煤矿智能化生产领域持续发力。记者从河南三大煤炭企业之一的中国平煤神马集团获悉,继今年7月河南建成首个智能化综采面之后,河南首个日产万吨的6.5米大采高智能化综采面也于近日在该集团平宝煤业公司建成投产。

  据悉,该项目总投资2.3亿元,是目前河南省采高最高的智能化综采工作面,通过一次采全高,可实现中厚煤层的智能化开采。通过大采高智能化综采设备的网络系统、电液控系统、监测系统和自动化控制系统,该智能化综采面可实现采煤设备一键启停和故障语音告警、连锁急停、通风情况等生产信息的实时监测和数据分析以及人员和设备的可视化、智能化远程集控监管。

  另据介绍,大采高智能化开采还将有效带动煤炭生产方式转变和效率提升。平宝煤业公司总工程师刘庆军介绍,6.5米大采高智能化综采面投产后,预计煤矿巷道工程量将由原来的7000米减至4000米,同时煤炭采出率将由原来的70%提升至90%,日产原煤最高可达1万吨。与同等条件非智能化综采相比,该综采工作面工人将由160人减少至60人,生产单班人数也将由15人减少至6人,单产效益大幅提高。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125080847