黄河大桥建设密度见证中原百年发展“加速度”
本文来源: 新华社 2019-10-17 16:33:47 编辑: 谷婷婷 作者: 刘怀丕 张浩然

黄河大桥建设密度见证中原百年发展“加速度”

2019-10-17 16:33:47 来源: 新华社
摘要

作为未来国道107东移的咽喉工程,郑州官渡黄河大桥16日正式通车。

作为未来国道107东移的咽喉工程,郑州官渡黄河大桥16日正式通车。

  新华社郑州10月17日电(记者 刘怀丕、张浩然)作为未来国道107东移的咽喉工程,郑州官渡黄河大桥16日正式通车。该项目路线全长31.775公里,总投资39.1亿元,双向八车道,是目前河南省干线公路最宽的大桥桥面。

  黄河河南段最早的大桥是1906年通车的京汉铁路郑州黄河大桥。清朝末年,京汉铁路在郑州跨越黄河,因此修建了这座大桥,但因技术落后、战火连绵等因素,大桥通行能力有限,曾有一段时间列车过桥时速不超过10公里/时。不过,正是因为这座大桥,当时只是一座小县城的郑州,被京汉铁路过境,后来发展成为全国铁路的“心脏”,如今已是GDP过万亿元、人口过千万的特大城市。

  从20世纪初到改革开放前,黄河河南段跨河大桥建设缓慢,除了京汉铁路郑州黄河大桥外,仅有京广铁路郑州黄河大桥、洛阳黄河公路大桥、焦枝铁路黄河大桥和三门峡坝下公路桥等,屈指可数。

  改革开放后,河南经济社会快速发展,黄河两岸交流来往日益频繁,黄河大桥的建设步伐随之加快。1978年至2000年间,河南境内8座黄河大桥建成通车,2001年至今,这个数字已达13座。

  “随着经济实力提升,黄河上不仅大桥数量越来越多,技术含量也越来越高。”河南省交通规划设计研究院股份有限公司总工程师刘东旭说,如今桥梁装备也有了很大发展,部分达到国际先进水平,桥梁设计从原来单纯满足运输、通行能力,向兼顾景观、通畅功能转变。

  起于新乡原阳县阳阿乡、止于郑州中牟县万滩镇的郑州官渡黄河大桥项目就有创新和突破。河南官渡黄河大桥项目公司总经理陈宝介绍,该桥为长联宽幅悬臂现浇预应力桥,是国内首座将体外预应力技术应用于大规模连续梁的特大桥,也是目前国内同类桥梁中根数最多、吨位最大的特大桥。

  当前,河南境内黄河大桥已达20多座,预计国道234焦作至荥阳黄河大桥今年内还将通车。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125117626