牛年说牛 这个展中故事多
本文来源: 新华社 2021-02-13 10:49:56 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李文哲

牛年说牛 这个展中故事多

2021-02-13 10:49:56 来源: 新华社
摘要

    牛是如何被人类驯化的?与牛相关的节庆习俗、传说典故都有哪些?喜迎牛年,河南博物院推出《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》,为观众献上“文物新年礼”。

    这是辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展现场。(新华社记者郝源摄)

    据介绍,展览汇集了全国40余家文博机构的数百幅文物艺术品图片,通过“生肖故事”“牛族本纪”“五牛迎春”“牛年话牛”四个部分,生动呈现历代社会生活、信仰崇拜、文学艺术中牛的身影和故事。

    今年是中国农历辛丑年,十二生肖轮流值岁中的牛年。牛,作为生物学上的牛科大型哺乳类动物,种类多,分布广,因身形庞大有力气,习性温顺易驯服,而成为人类驯养最早的家畜之一。

    观众参观辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展。(新华社记者郝源摄)

    展厅内,不论是青铜、白玉、玛瑙等不同材质的牛形器,还是用牛的形象制作的铜镜、服饰、砚台、剪纸等,都见证着千百年来人们对牛溢于言表的喜爱与崇拜。

    “牛是农民的‘拖拉机’,在机械尚未发明时,增强和延长了人的双手。”河南博物院党委书记万捷说,长达数千年的农耕社会中,人与牛共甘苦、同劳作,寄托着人生美好安定的向往。

    观众参观辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展。(新华社记者郝源摄)

    在万捷看来,“六畜之首”的牛,凝结了憨厚、忠诚、坚韧、勇悍、悲悯、尽命的精神形象。无论自然、人文,抑或情感、艺术,关于牛的知识、信息绵延不绝,永世流传,给人以启迪和激励。

    据了解,联展由国家文物局指导,已在全国50多个城市博物馆和公共文化空间同步推出,期盼观众在纳福迎祥的佳节喜庆中汲取勤奋务实、开拓进取的精神力量。(完)

    

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127098160