【矛盾焦点】什么触发了业主与开发商维权纠纷
本文来源: 新华网 2017-08-10 08:53:12 编辑: 郭东亮 作者:

【矛盾焦点】什么触发了业主与开发商维权纠纷

2017-08-10 08:53:12 来源: 新华网
摘要

近年来,房地产市场非常火爆。一些人把购房当作投资渠道,更多关注的是价格而不是质量。在这种情况下,开发商也更加注重房地产开发的周期和资金的周转,而不是产品的质量。

近年来,房地产市场非常火爆。一些人把购房当作投资渠道,更多关注的是价格而不是质量。在这种情况下,开发商也更加注重房地产开发的周期和资金的周转,而不是产品的质量。

  河南省社会科学院经济研究所博士武文超:近年来,房地产市场非常火爆。一些人把购房当作投资渠道,更多关注的是价格而不是质量。在这种情况下,开发商也更加注重房地产开发的周期和资金的周转,而不是产品的质量。由此带来的是,房地产市场中诸如建筑质量不过关、虚假广告宣传、缺斤短两(也就是“偷面积”)、以次充好等不诚信行为频频发生。

  郑州市房管局相关负责人:近年来,随着我市城市化进程的不断加快和房地产市场的快速发展,房地产领域内矛盾纠纷增多,引发纠纷最多的问题主要集中在延期交房、强制交房、违约赔偿、房屋质量、配套设施、产权办理、其他口头承诺不兑现等多个方面。

  河南春屹律师事务所律师李全永:从开发商而言,为追求利润最大化,他们无形中会采取一些利于自己而不利于业主的做法,其中有很多是违规违法的。比如,很多开发商在没有取得国有土地使用权证、规划建设许可证、施工许可证等相关证件的情况下,就开始违规施工建房。再如,开发商在没有取得预售许可证的情况下,就开始违规售房。还有,就是虚假宣传。开发商对房屋构造、装修等进行不正确的宣传,误导消费者。再有,就是强制交房的问题。在交房过程中,开发商将交房主体变更为物业公司,物业公司往往会要求业主先期交纳一定的物业费,否则就不交钥匙,也不允许对房屋现场勘查。另外,延迟交房的违约责任不对等。同样一份合同,对于开发商延期交房与业主未按照时间付款,双方承担的责任是不一样的。业主承担的违约责任较大,开发商承担的违约责任相对较小,这也是不公平的。

  从购房者来讲,也不是没有问题。在购房过程中,很多人往往对小区的配套设施、绿化等没有进行详细考察,仅听售楼人员单方面的描述。另外就是,购房者对样板房、沙盘等都没有进行取证,也是停留在口头上,这也是导致维权纠纷的重要原因。 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121460258