【原因探究】诸多原因“引爆”房地产维权纠纷
本文来源: 新华网 2017-08-10 08:53:12 编辑: 郭东亮 作者:

【原因探究】诸多原因“引爆”房地产维权纠纷

2017-08-10 08:53:12 来源: 新华网
摘要

房地产市场价格增长过快,业主和开发商都会站在自身角度,维护自己利益,因而会产生一些矛盾。

房地产市场价格增长过快,业主和开发商都会站在自身角度,维护自己利益,因而会产生一些矛盾。

  郑州市房管局相关负责人:房地产市场矛盾纠纷增多的深层次原因,主要有以下六个方面:

  一、商品房市场快速发展,而房地产开发企业和从业人员的素质却参差不齐,导致一些项目建设、管理出现问题;

  二、楼盘的开发周期和企业固有的开发模式,以及部分虚假销售广告的误导,造成建成后的商品房和购房者对品质的需求不符;

  三、在商品房买卖合同的履行过程中,部分开发企业为缩短开发周期或增加开发利润,出现不按约定开发的行为,造成群众合法权益受到侵害;

  四、相关法律法规建设的滞后导致房地产开发企业违法违规成本过低;

  五、部分区域政府主导的公共设施建设,未跟上房地产开发建设的速度,造成部分新建小区配套设施不完善;

  六、以获取不法利益为目的的群体出现导致矛盾激化。

  河南省社会科学院经济研究所博士武文超:导致房地产市场维权事件逐渐增多、复杂程度逐渐升级的原因,有以下几点:

  首先,是房地产市场缺乏法律的规范。住房作为商品,存在特殊性,在其是否适用消费者权益保护法和产品质量法的问题上一直存在争议。这导致商品房市场上乱象丛生,缺乏良好的规范。

  其次,房地产价格不断上涨,使其投资属性甚至说投机属性,不断增强,使得商品房的买方和卖方逐渐失去了理性,过于关注房子价格而忽视了房子的品质。网上曾传言一个例子,一个人买了两套房子之后,发现房子有重大质量问题,去找开发商退款没成功。他稍微修了一下,然后趁着房价暴涨,加价几成,在二手房市场卖了出去,而且买方明确表示,不在意质量问题。其实呢,在人们真正居住的时候,最终还是会对房子的质量问题进行维权。

  第三,当前社会上,人们的诚信度和契约精神仍需提高。具体表现在:部分开发商在销售过程中存有虚假宣传行为,有些开发商在出现问题后“跑路”,一些购房者在买房子的时候不关注合同条款,购房者因为房价下跌去售楼处退房,职业“房闹”大行其事,等等。

  河南省房地产业协会秘书长姜鹏飞:房地产市场价格增长过快,业主和开发商都会站在自身角度,维护自己利益,因而会产生一些矛盾。房地产产品虽然性质特殊,但房地产市场仍属于市场经济体系下的一个市场,有其盲目性,需要进行宏观调控。

相关新闻
010070240010000000000000011100001121460276