克服转型阵痛 坚定转型步伐
本文来源: 新华社 2017-12-12 14:43:23 编辑: 王海霞 作者:

克服转型阵痛 坚定转型步伐

2017-12-12 14:43:23 来源: 新华社
摘要

这是12月10日航拍的日落时分的丹江口水库库区。新华社记者 冯大鹏 摄

绿色转型之初,这个贫困县克服了企业大量关停、人员大规模下岗、财政收入锐减、环保成本居高不下等一系列挑战。

在河南天一减震科技有限公司,刚刚投产的厂房中还稍显空荡,预计年产减震器40万-50万只。“我们的产品在市场是供不应求的,但产量有限,不少企业拿着订单来找我们,我们都不敢接。”公司副总经理陈淅伟说。这家公司前身是淅川县丰源化工有限公司,经过10年努力企业终于完成转型。

在河南福森药业有限公司生产车间,工人在生产以金银花为原料的双黄连口服液(2016年7月29日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

淅川县发改委副主任何景奇介绍,2002年到2012年间,淅川县一共关停并转的企业达到350家,下岗工人达1.9万人,淅川县每年财政收入减少2.8亿元,而每年因保水质而增加的财政支出达到5亿元,如此巨大的财政压力也给淅川发展造成了影响,甚至在一定程度上制约了城市基础设施、民生保障等方面的财政投入。

这是12月10日航拍的丹江口水库库区。新华社记者 冯大鹏 摄

“绿色转型要有勇气和担当,时代要求我们走人与自然和谐共生的现代化之路。”淅川县委书记卢捍卫说。在关停污染企业的同时,淅川县在绿色发展理念引领下,瞄准市场,调整工业结构,聚焦汽车零部件和农副产品加工产业,建设了一批汽车零部件、新能源、食品加工等工业项目。

在淅川县淅减汽车减震器公司,这里生产的减震器畅销国内外,配套在奔驰、法拉利等国际一线品牌车辆上,以淅减公司为龙头的汽车减震器行业已经成为带动淅川经济发展的新增长点。2017年上半年,淅川县规模以上工业完成产值134.1亿元,工业增加值26.2亿元,主营业务收入114亿元,实现利润6亿元,其中规模以上汽车零部件企业达40家。

这是12月10日在河南省淅川县航拍的小三峡景区。新华社发(李嘉南 摄)

从阵痛中走过,淅川绿色转型的步伐更加坚定。今年,淅减公司年产5万只高速列车减震器项目竣工投产;福森集团年产3亿支双黄连口服液生产线技术改造项目开始生产;淅川金博橡塑公司年产300万只空气弹簧减震器项目研发中心投入使用……伴着一渠清水的淙淙流过,一批无污染、高科技的现代企业在“南水”的源头扎下了根。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122098348