省人大代表张贵林:在城市扶持建设绿色环保型加油站
本文来源: 大河网 2018-01-22 17:02:35 编辑: 睢媛媛 作者: 许会增

省人大代表张贵林:在城市扶持建设绿色环保型加油站

2018-01-22 17:02:35 来源: 大河网
摘要

   河南省人大代表张贵林:在城市扶持建设绿色环保型加油站

  “新建设及改建加油站一律要层层把关,采用油气回收装置,给加油站戴上‘环保呼吸器’,加强加油站的消防安全管理,使之符合安全环保最新要求,让加油站坚定不移地走绿色环保的可持续发展之路。”1月17日,河南省人大代表、大桥石化董事长张贵林接受采访时,针对部分城市中心区域加油站布点严重不足的状况以及大气污染防治工作形势严峻的情况,开出“药方”。

  【缘由】

  城市中心区域加油站布点严重不足

  张贵林说,近年来,随着河南省经济的快速发展和城市规模的迅速扩大,受制于城市中心区域紧缺的土地资源以及城市规划等原因,出现了部分城市中心区域加油站布点严重不足的状况。

  在他看来,如何在保持经济繁荣、节约土地、安全环保、美化环境、方便简洁的前提下设置城市中心区域的加油站这一基础配套设施,解决中心城区车辆加油难问题,是一个全新的课题。

  与此同时,一个不容忽视的现实是,目前,河南省大气污染防治工作形势严峻,任重道远。而加油站是人们日常生活、社会环境中不可分割的一部分,建设绿色环保加油站,应是城市绿色发展的一项重要举措,彰显的却是环保初心,特别是在城市市区,政府出台相应的政策和措施,扶持建设绿色环保型加油站,应该作为一项重要的工作去推进,鼓励打造绿色能源,绿色环保的加油站,体现的不仅仅是大都市建设的布局及框架,同样展现的也是对城市建设发展的一种创新智慧。

  【现状】

  中国加油站的安全环保状况与发达国家还有距离

  张贵林说,随着民众安全、环保意识提高,石油公司的社会责任意识加强,对加油站的安全、环保提出了更高要求,因为任何油品的销售都可能成为污染源之一。中国加油站的安全环保状况正在逐步改善,但与欧美发达国家在理念上和实际操作上还有距离。

  据介绍,美国、欧盟各国、日本的经验是,一方面从技术上开发了油气回收的系列设备,解决了油气排放的污染问题。另一方面,从立法上,专门制定了一系列限制加油站排污的法规、排放标准、检测程序。凡是硬件上不具备配置规范、检测上不符合排放标准、管理上违反程序要求,就要受到处置和罚款,包括永久性关门停业。新建加油站不安装油气回收设备,就拿不到开业许可证。“这些措施强化了对加油站排放的管理,效果明显。”

  【建议】

  给加油站戴上“环保呼吸器”

  为加强成品油市场监督管理,规范成品油市场环境行为,张贵林建议在加油站规划建设中融入绿色环保理念。“新建设及改建加油站一律要层层把关,采用油气回收装置,给加油站戴上‘环保呼吸器’,加强加油站的消防安全管理,使之符合安全环保最新要求,让加油站坚定不移地走绿色环保的可持续发展之路。”

  张贵林说,基于以上原因,政府在城市中发展建设加油站是应该运用全新的创新思维及符合实际的政策来扶持鼓励建设绿色加油站。具体解决方案如下:政府应出台专项扶持政策,划拨专门用来建设绿色环保型加油站的土地,只针对该项目摘牌;各相关职能部门应给予相应的优质服务和大力支持,如设计院出图纸;加油站应由具有经济实力和技术条件的企业来建设经营;充分保障加油站的管理权和经营权,管理权由政府把控,经营权由投资、建设的企业掌控。(记者 许会增)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122296417