省政协委员代纪玲:将乳腺癌救命药纳入省医保
本文来源: 大河网 2018-01-22 17:02:35 编辑: 睢媛媛 作者: 陈骏

省政协委员代纪玲:将乳腺癌救命药纳入省医保

2018-01-22 17:02:35 来源: 大河网
摘要

   “‘赫赛汀’是中国目前唯一获准上市用于‘Her2阳性’乳腺癌患者的靶向药物,但能‘用得起’这个药的患者不到罹患者的30%。”昨日下午,正在参加省政协十一届五次会议的政协委员代纪玲呼吁将“赫赛汀”,这一“Her2阳性乳腺癌”的“救命药”纳入省医保。

  代纪玲告诉记者,根据她调研了解的信息,全国目前每年新增乳腺癌患者20万人左右,而在其中,一种分型为“Her2阳性”的乳腺癌对患者的生命健康最具威胁,发病率占据所有乳腺癌患者的四分之一左右。针对这一“凶险”的疾病,世界医学公认一种名为“赫赛汀”的药物可对上述乳腺癌分型起到有效的治疗作用。

  但在现实中,作为专利药物的“赫赛汀”也身价不菲:即便享有部分优惠政策,全疗程下来也需要人民币近14万元。这样很多罹患乳腺癌的患者只能“望药兴叹”。

  对于此,代纪玲建议将“赫赛汀”列入河南省医保范畴。“它已在全球50多个国家和地区获得医保报销,国内也已有3个省将其纳入省级医保目录,还有15个省、市以创新准入的形式准许其获得医保报销。”代纪玲介绍说,如列入医保名录,“赫赛汀”的使用费用可降低七成,再加上赠药等优惠,一个疗程的自费部分只有3万元左右。(记者 陈骏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122296425