省政协委员史宝银:向世界讲好中原新故事
本文来源: 映象网 2018-01-28 11:30:25 编辑: 程文超 作者: 肖萌

省政协委员史宝银:向世界讲好中原新故事

2018-01-28 11:30:25 来源: 映象网
摘要

必须研究和掌握国际传播的特点、原则和规律,更要适时转换传播观念,注重技巧和策略,只有这样,才能讲好中原故事。

必须研究和掌握国际传播的特点、原则和规律,更要适时转换传播观念,注重技巧和策略,只有这样,才能讲好中原故事。

  “近年来,我省持续落实开放带动战略,加快打造内陆开放高地,对外开放实现了历史性跨越,全面对外开放的新局面已经形成。陈润儿省长在日前做作的《政府工作报告》中谈及2018年十项重点工作时,其中一条就是要持续深化改革开放,增强发展的动力和活力。对此,作为一名专门从事国际传播的委员,我在倍感振奋与鼓舞的同时,深感应进一步加强我省的国际传播能力建设,营造出于开启新时代我省全面建设社会主义现代化新征程有利的国际国内舆论氛围,让中原更加出彩。”河南省政协委员、中国日报河南记者站站长史宝银在接受记者采访时如是说道。

  史宝银说,当下我省的对外开放开展得如火如荼,郑州航空港经济综合实验区、中欧班列(郑州)、郑州跨境贸易电子商务服务试点等持续给力,河南自贸试验区挂牌成立、“空中丝绸之路”等开始发力,买卖全球亦成了时下河南一道新的靓丽风景。这使得我省越来越吸引世界目光的瞩目,国际友人迫切需要更好地了解河南。

  他表示,当前,我们面临的新的传播形势,互联网在继续颠覆人类传播方式,不断改写人类传播历史,全球受众向互联网,尤其是移动互联网进一步转移。而互联网的交互性、无国界性等特性给我省自主开展国际传播创造了有利的条件,也为我省构建自身的国际传播体系创造了有利的条件。

  “当然,国际传播是一种极具特殊性的跨国、跨文化、跨语言传播,在对象、内容、方式和语言调遣上都与对内传播有着很大的区别。虽说我省拥有丰富的故事资源,但如何说得响、传得开,如何让外国人愿意听、听得懂,必须研究和掌握国际传播的特点、原则和规律,更要适时转换传播观念,注重技巧和策略,只有这样,才能将我省千姿百态、千变万化、丰富多彩的故事讲好,讲精彩。”史宝银着重强调。

  采访中,就新时代如何进一步加强我省的国际传播能力建设,史宝银建议,应加强政策扶持力度,强化各级领导的国际传播意识,提升相关部门的积极性和主动性,推动我省的国际传播工作;应充分借力中央媒体的优势国际传播资源,“强强联合”推动我省的国际传播工作;应着力搭建起自身的外宣平台推动我省的国际传播工作,如利用互联网搭建自身的英文外宣网络平台、在海外社交媒体Facebook、Twitter等上面注册自己的账号,宣传推介河南;应借力省内精通外文的人才推动我省的国际传播工作,如组建一支民间外宣队伍,鼓励这些优秀人才空余时间利用网络和海外社交媒体平台宣传推介河南;应借力在豫工作的外国友人推动我省的国际传播工作,如鼓励在豫工作的外国友人利用他们的自媒体平台将他们所见证的正能量传播到海外;应推动省内高校加大国际传播人才的培养力度,培养出一大批贯通中西、外语水平高、沟通能力强的复合型国际传播专才,推动我省的国际传播工作。(记者 肖萌/文 袁晓强/图

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122328328