【新春走基层】曹亚玲:一个村支部书记的乡村振兴梦想
本文来源: 新华网 2018-01-22 16:27:39 编辑: 程文超 作者: 程文超 游黎 王海霞

【新春走基层】曹亚玲:一个村支部书记的乡村振兴梦想

2018-01-22 16:27:39 来源: 新华网
摘要

三个月快要过去了,可“十九大”代表曹亚玲的日程安排仍然是满满的。作为一名基层党员干部,除了宣传党的十九大精神外,还要谋划村里的发展,为村民的幸福生活奔波。

三个月快要过去了,可“十九大”代表曹亚玲的日程安排仍然是满满的。作为一名基层党员干部,除了宣传党的十九大精神外,还要谋划村里的发展,为村民的幸福生活奔波。


  新华网郑州1月22日电(程文超 游黎 王海霞)三个月快要过去了,可“十九大”代表曹亚玲的日程安排仍然是满满的。作为一名基层党员干部,除了宣传党的十九大精神外,还要谋划村里的发展,为村民的幸福生活奔波。

  曹亚玲是河南省驻马店市经济开发区关王庙乡杨楼村党支部书记、村委主任。因全心全意为村民谋福利、为集体谋发展,一直把群众福祉和利益放在首要位置,带领群众走上致富路受到当地村民拥护和爱戴,并当选为党的“十九大”代表。

  从北京回来后,她一刻也没闲着。从经济开发区乡村党员干部座谈会,到党的“十九大”精神宣讲会,再到村民交流互动现场会……一个接一个的主题活动让她既充实又快乐。

  然而,她一刻也没有忘记振兴杨楼村、富裕村民的使命。

  杨楼村属于典型的豫中平原村庄。这里土地肥沃,阡陌纵横,农业基础较好。但是,随着驻马店城区的扩大,杨楼村已被纳入驻马店市经济及开发区的规划,曹亚玲必须为失地的村民找到新的发展方向。

  曹亚玲是一位“资深”的村支书,2003年当选为该村党支部书记以来,几乎跑遍了每家每户,因此对村民的情况了如指掌。“谁家的孩儿会木工,谁家的媳妇手儿巧,俺都知道,”曹亚玲说,“现在,需要做的,就是把他们集中起来,不出远门上班儿。”

  最近,曹亚玲一直在与大家唠这件事儿,“这也算是乡村振兴吧,”曹亚玲坦言,杨楼村现在并不穷,“这几年因为区里征地,80%的家庭都有小轿车,但这肯定不能长久。”

  曹亚玲制订的杨楼村振兴计划就是围绕经济开发区建设,大力发展建筑业与家政业,“只要有稳定的收入,再引导一下,大家就不会海喝胡吃了,他们还是最淳朴的农民,不会被钱惯坏的。”曹亚玲说。

  驻马店经济开发区位于驻马店主城区的北部,随着驻马店中心城区中心的北移,该区域正在成为新的城市建设热土,杨楼村7000亩土地,几乎全部被划入经济开发区。

  仅仅在几年前,杨楼村的经济活动还处于自发的原始状态,谁的手艺活儿精,谁就拉出一支专业队伍来,走南闯北打工赚钱。不过,最近几年,该村的技术能人们不再出去了,家门口就可以挣到不少钱。

  碧桂园在驻马店经济开发区有一个项目,占了该村一些土地。曹亚玲不止一次地找项目经理,商谈招用一些心灵手巧的村民,从事绿化、保洁等工作。

  “仅仅心灵手巧还不够,还必须进行职业培训,素养提高了,活儿才能做好,收入才能提高,靠苦力吃饭不能长久。”曹亚玲说,“等过年的时候,老少爷们都闲了,跟大家好好说道说道。”

  干净整洁的村间水泥路,热火朝天的建筑工地,忙忙碌碌的村民,使古老的杨楼村显得不再静谧,它正合着现代化的节拍,向着更加动感绚丽的未来前进。

  “几年后吧,希望村民能像城里人一样,穿的好,住的好,吃的好,开开心心上班,高高兴兴回家,这就行了。”曹亚玲最后说。(完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122316070