【新春走基层】高星:乡村振兴产业兴旺是重点
本文来源: 新华网 2018-01-24 16:20:36 编辑: 程文超 作者: 李志红 王晓飞 谷婷婷

【新春走基层】高星:乡村振兴产业兴旺是重点

2018-01-24 16:20:36 来源: 新华网
摘要

他叫高星,党的十九大代表,河南省商丘市睢阳区郭村镇高庄村党支部书记。

他叫高星,党的十九大代表,河南省商丘市睢阳区郭村镇高庄村党支部书记。

 

党的十九大代表、河南省商丘市睢阳区郭村镇高庄村党支部书记高星

  新华网郑州1月24日电(李志红 王晓飞 谷婷婷)他,从4头母猪、20头仔猪开始了自己的养猪生涯,依靠养殖业率先致富后,他免费向村民传授养猪经验,带领村民发展养殖和食品加工,使昔日的贫困村变成了远近闻名的“养猪专业村”,并逐步带动周边地区的千余家农户参与其中。如今,他所在的村子85%的农户从事养殖业,通过“公司+基地+农户”的生产经营模式,家家户户住上了新房,开上了小车,提前进入了小康。

  他叫高星,党的十九大代表,河南省商丘市睢阳区郭村镇高庄村党支部书记。党的十九大结束后,作为一名来自农村的代表 ,高星对十九大报告中提到的“农”字问题格外关注,谈起“实施乡村振兴战略”,这名朴实憨厚的村支书眼神中充满了无限的喜悦和憧憬。

  “实施乡村振兴战略要着重从一二三产融合这个方面来进行、来谋划、来发展。关键是产业兴旺,只有产业兴旺,这样才能让我们农村和农业更有发展,农民更有奔头。”说起乡村振兴战略,高星侃侃而谈。“坚持农业农村优先发展、促进农村一二三产业融合发展、第二轮土地承包到期后再延长30年......这些政策完全符合农村的发展实际,为我们农民描绘了美好的前景,老百姓的日子一定会越来越红火。”

在高星的带领下,养殖业已经成了高庄村经济发展的主导产业。

  高庄村是个典型的豫东村庄,曾经也是个非常贫困的村子,村民们世代土里刨食儿,日子都过得紧巴巴的。这么多年来,在高星的带领下,依靠畜牧养殖和食品加工产业,形成一条“公司+基地+农户”模式的致富路。目前,养殖业已经成了高庄村经济发展的主导产业,村民发了“养猪财”,高庄村也成了远近闻名的“养猪专业村”。

  “实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,怎么把我们的产业做大做强,让十九大的精神落地生根开花结果?结合高庄村的情况,我认为就是要大力发展我们的现代农业。”对于高庄村的未来发展,高星早已有了自己的规划和打算。

  “未来,我们要彻底解决冷链和储存问题,构建完整的物联网,大力发展从种植、存储到加工的品牌农业、订单农业。通过我们的冷库,通过我们的物流,通过我们的初级加工、筛选加工,让我们的产品能够走地更远,走地更高,让老百姓得到更大的实惠。”兴奋地描述着可以预见的未来,高星的言语里充满了信心和期盼。

高庄村的食品加工产业已形成规模化经营。

  高星表示,高庄村与中国500强、农业产业化国家重点龙头企业正邦集团联合打造的生猪生产及深加工项目和农业现代化全产业链项目去年顺利开工建设,目前已经流转土地1200亩,将打造一个4万头母猪、年繁育仔猪70万头这样一个整体的产业、整体的规模,他要用三年时间打造一个万亩生态示范园,计划建设万吨冷库,通过生猪养殖、农副产品储存和物流加工形成一二三产业融合,带领村民走共同富裕之路。(完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122315994