企业社会责任的内涵是指一个公司对社会应负的责任
本文来源: 新华网 2019-11-27 17:26:04 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者:

企业社会责任的内涵是指一个公司对社会应负的责任

2019-11-27 17:26:04 来源: 新华网
摘要

  “如果一个企业具有强烈的社会责任感,而且社会责任管理非常到位,那么它将会是经济效益和社会效益同步提升的企业。”

  企业的社会责任是一个动态的概念,它随着社会生产方式的进步、经济资源的稀缺、人类伦理的提升和企业发展阶段的变化而变化。

  就当前来讲,企业社会责任的内涵是指:一个公司对社会应负的责任。一个公司应以一种有利于社会的方式进行经营和管理,它应该承担高于公司经营目标的社会义务。

  就外延来讲,企业的社会责任包括:经济责任、法律责任、道德责任和可持续发展责任这四大板块,具有金字塔的结构,即经济责任为基础,在其之上的是法律责任,然后是道德责任,最顶部的是可持续发展责任。

  显然,这四大板块是一个相互建构的关系。如何使得它们“相生”而避免“相克”?这就产生了“企业社会责任管理”的需求。这种需求来自两方面:一个是来自企业自身,属于企业的“内生变量”;另一个是来自社会,属于企业的“外生变量”。

  当前,首要的工作是从企业“内生变量”的管理做起。要培育企业的社会责任感,建立社会责任管理的科学机制。因为,如果一个企业具有强烈的社会责任感,而且社会责任管理非常到位,那么它将会是经济效益和社会效益同步提升的企业。这种企业必将具有非常高的公信力。这种公信力就是可持续发展的核心竞争力。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125281544