四大责任的自觉践行是一个公司可以做成百年老店的必要条件
本文来源: 新华网 2019-11-27 17:25:48 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者:

四大责任的自觉践行是一个公司可以做成百年老店的必要条件

2019-11-27 17:25:48 来源: 新华网
摘要

  “一个公司在承担社会责任的同时,也是在打造和提升自身可持续发展的能力。”

  我们先从四大责任来谈起。首先,经济责任是指公司生产、盈利以及满足消费需求的责任。其核心是公司创造利润,实现价值的能力。它是公司存活和发展的基础,可以通过财务、产品服务、治理结构三个方面进行考察。

  其次,法律责任是指公司履行法律法规各项义务的责任,可以通过税收责任、环境责任和员工的社会保障责任等方面来进行考察。这是公司有益于社会大众的根本保障。

  第三,道德责任是指公司满足社会准则、规范和价值观、回报社会的责任。可以通过内部道德责任和外部道德责任两个方面考察。内部道德责任主要是对员工本身各种权利的尊重与保护。外部道德责任是对社会公德的遵守和弘扬。

  最后,可持续发展责任是指保证企业与社会持续发展的责任。该项责任可以通过生态环境责任和创新责任两方面进行考察。若一个公司的运行造成了生态和环境的退化,或者固守落后的产业与产品,那么这个公司的发展就不可能持续。总之,这四大责任的自觉践行,是一个公司可以做成百年老店的必要条件,缺一不可。因此,一个公司在承担社会责任的同时,也是在打造和提升自身可持续发展的能力。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125281561