公司的可持续发展要统筹兼顾六个满意之间的关系
本文来源: 新华网 2019-11-27 17:25:16 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者:

公司的可持续发展要统筹兼顾六个满意之间的关系

2019-11-27 17:25:16 来源: 新华网
摘要

  “一般来说,应该按照员工满意、顾客满意、伙伴满意、社会满意、政府满意和股东满意的顺序来梳理企业的行为。”

  我们对企业生态的理解,可以从内部生态和外部生态两方面进行。内部生态可以从员工、股东的满意程度来衡量。外部生态可以从顾客、伙伴、社会和政府的满意程度来衡量。其中,满意可以分为员工满意、顾客满意、伙伴满意、社会满意、政府满意和股东满意六个方面。

  从最简单的成本管理这个角度来看。很多企业追求的是顾客满意。比如说很流行的座右铭:顾客就是上帝。但是,它忽略了其他的五个满意。这就容易造成成本的下移、上移和外移的弊端。

  成本下移指的是忽视了员工的正当权益,应该由公司所承担的员工安全、社会保障等成本,由员工个人部分承担;成本上移是指无视国家的税收政策,采取偷漏税的手段,降低公司的成本,将这些成本上移给国家;成本外移指的是公司的经营行为加大了环境的负担,造成了环境的污染。使得社会不得不承担环境治理的成本。

  显然,要营造绿色经营、优良的内外关系使公司可持续发展,就必须要统筹兼顾这六个满意之间的关系,不可废弃其一。一般来说,应该按照员工满意、顾客满意、伙伴满意、社会满意、政府满意和股东满意的顺序来梳理企业的行为。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125281579