【中国梦·大国工匠篇】建筑大工匠李江福:诚信和质量一个都不能少
本文来源: 新华网 2019-09-04 10:28:29 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 范作言

【中国梦·大国工匠篇】建筑大工匠李江福:诚信和质量一个都不能少

2019-09-04 10:28:29 来源: 新华网
摘要

“讲诚信、守信用”是李江福做人做事的原则。李江福对农民工兄弟真诚友善,而且从不欠工人一分钱。

“讲诚信、守信用”是李江福做人做事的原则。李江福对农民工兄弟真诚友善,而且从不欠工人一分钱。

  新华网郑州9月4日电(范作言)“诚信、质量是李江福心中的两杆称,哪个偏离都不行。”秦松山这样评价自己的师傅李江福。1963年,李江福出生于河南林州,那里是红旗渠的故乡,也是全国著名的建筑之乡。1983年,李江福跟随林县“十万大军”投身了建筑行业,从此,他三十多年的职业生涯便和红旗渠结了不解之缘,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”成了他的人生信条。

  “讲诚信、守信用”是李江福做人做事的原则。李江福对农民工兄弟真诚友善,而且从不欠工人一分钱。

  2007年底,因个别业主拖欠工程款,工资缺口达100多万元。李江福说:“兄弟们辛苦干了一年,挣的是血汗钱。20多年咱没拖欠过一分钱,咱不能失信啊!”为此,他把家里的房产一处折价变卖,一处抵押贷款,硬是赶在春节前足额发放了工资。

  采访中,李江福回忆起发生在8年前的一件事,依然记忆犹新。2011年,与李江福合作多年的包工头杨志强,突然患病去世,但他完成的很多项目款还没结算,而且多是口头约定,没有书面凭证。李江福立即对他所完成的工程量进行盘点结算,并反复交代:“任何时候都要对得起良心,不能见利忘义,不能少了人家一分钱。”结算出来后,李江福将96万的工程款送到了杨志强妻子手中,她含着泪花说:“没想到俺老杨不在了,这钱还能算回来。”

  在李江福的工作流程中,最重要的一项就是与工人签订的《诚信责任书》。上面写着“我不欠你一分钱,你要垒好每块砖”,截至目前,已签订超过10万份“诚信合同”。

  他用自己的诚信换来了一份份沉甸甸的信任。“盖楼是个良心活,我这辈子绝不建‘豆腐渣工程’!”这是李江福经常讲的话。施工过程中,李江福对工程每一个部位、每一道工序都要亲自查验把关,还在工地专门建有标准样板展示区,接受业主监督,确保工程质量。而这其实源自于他的父亲对他影响。

  李江福的父亲是红旗渠的建造者之一,是十里八乡的能工巧匠,经常有人请他去盖房子。李江福小的时候就经常跟着父亲走家串户,父亲干活时的精雕细琢、精益求精、追求完美的精神在他幼小的心里扎了根。在李江福看来,这就是工匠精神,也是他要追求的一生。

  李江福从事建筑业30多年来,主持建造了1000多项工程,不光没有拖欠过工人一分钱工资,也没有发生过一起质量纠纷。他对工程的每一个部位、施工的每一道工序都要亲自查验把关,从不允许偷工减料,质量不合格的工序坚决返工重来。对客户清正耿直,从不接受材料供应商的吃请和礼金,他常说:“他们请我无非想让我在工程质量和材料质量上给他们网开一面,违背原则的事咱不能干。”

  2005年,在河南省濮阳职业技术学院行政办公楼工程施工过程中,李江福在现场检查中发现框架填充墙砌体的砂浆标号偏低,虽然框架填充墙不是承重构件,已经砌好的墙再返工也会造成损失,但是他坚持让施工员推倒重砌。李江福回忆时说:“我们对业主承诺百年大计、质量第一,就要处处严格要求自己,做人要对得起自己的良心。”在李江福的坚持下,已砌好的五道墙全部拆除返工。由于李江福对工程质量的严格要求,最终该工程荣获河南省工程质量最高奖——中州杯。

  多年来,李江福负责建设的上千项工程,获得国家优质工程银奖、中国优质样板工程、中州杯、汾水杯等160多种奖项。李江福的诚实守信行为,更是影响了他身边的一大批人。他先后带出14万多人次农民工,培养出300多名建筑骨干,30多名省、市劳动模范、道德模范、劳动奖章获得者,赢得了各级领导和广大用户的一致好评,并创造了显著的经济效益和社会效益,为企业、为社会做出了突出贡献。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001124957794