【中国梦·大国工匠篇】电力大工匠陶留海:守护好每一条电力高速公路
本文来源: 新华网 2019-09-04 10:29:32 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 范作言

【中国梦·大国工匠篇】电力大工匠陶留海:守护好每一条电力高速公路

2019-09-04 10:29:32 来源: 新华网
摘要

在这一条条喜人的成就背后,隐藏着无数默默无闻为之奉献的电力人,他们无惧电网的威胁,勇敢爬上高塔。

在这一条条喜人的成就背后,隐藏着无数默默无闻为之奉献的电力人,他们无惧电网的威胁,勇敢爬上高塔。

  新华网郑州9月4日电(范作言)进入21世纪,我国电网步入特高压时代。2009年,1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程投运。2014年,另一条国内最高等级的特高压直流输电线路——±800千伏哈密南—郑州特高压直流输电工程投运,将新疆哈密的清洁电能直接输送到河南郑州。在这一条条喜人的成就背后,隐藏着无数默默无闻为之奉献的电力人,他们无惧电网的威胁,勇敢爬上高塔,为的就是身上的那份责任和使命。国网河南省电力公司检修公司的陶留海就是其中之一,他用自己的行动守护着每一条电力“高速公路”。

  为什么叫电力高速公路?陶留海告诉了我们答案。他说:“平时人们接触的电压是220伏,而我们工作时接触的电压是正常的四千五百多倍,能达到50万伏至100万伏。”在这样的环境下,陶留海刚工作时也曾害怕过,毕竟在带电操作中只要有一丁点的失误,后果会不堪设想。

  为了克服恐惧,“吃苦钻研”成了陶留海的代名词。陶留海在学校学的是热动运检专业,和汽轮机、锅炉打交道,毕业后专业不对口,工作的专业跨度也相当大,但陶留海快速适应并且迅速成长为岗位中坚。“靠的就是学习,一方面向老师傅们学习,一方面向书本学习。白天干活时带着小本子,不懂的地方全都抽空记下来,晚上再通过学习把它们弄明白。”陶留海说。

  参加工作后的头十年,晚上12点半之前他基本没回过家,都在单位学习。无数个静谧的深夜,办公室明亮的灯盏陪伴着他。当时,公司大门口的保安对他印象深刻,曾向人问起他:“那个年轻人天天半夜才走,都干啥呢?”多年的苦学,他得到了丰厚的回报。

  2008年,陶留海成为国家电网公司首批生产技能专家,且是最年轻的一位。那一年,他才30岁。2014年,他顺利通过国家电网公司领军人才选拔考试,成为当年国网河南电力唯一一个输电检修专业的领军者,也是国网河南电力唯一一个具备技术技能双专家称号的员工。2016年12月,他获得国务院政府特殊津贴专家,完成了从一名技校生成长为一名国内输电运维和带电作业专家的蜕变。

  自参加工作以来,陶留海累计开展包括特高压线路在内的带电作业450余次、3400余小时,实现作业零差错、零事故。

  孙超是陶留海的同事,他把陶留海当成了自己身边的榜样,“陶哥最厉害的一点就是你问他带电作业的技术规范或者是安全规程,他能明确告诉你在书的哪一页,哪一行。他利用一切时间学习,那么厚的专业书都被他翻烂了!”孙超说,“陶哥”已经不把带电作业当成工作,而是融入到血液、成为了一种发自内心的热爱。

  不断地突破自己,在一线实战中努力钻研是陶留海工作的真实写照。2018年5月26日,陶留海带领自己的团队历时两年,自主研发了带电作业核心工具——目前最高压等级的带电作业屏蔽服,比原有1000千伏屏蔽服效率提高了40%,各项指标均处在世界领先水平。

  “如果把河南电网比喻成一片树叶的话,那么超、特高压主干电网恰似这片树叶的主叶脉,需要依靠它向细叶脉源源不断地输送营养,换来万家光明。”国网河南检修公司副总经理刘红伟说,陶留海团队就是在不切断“主叶脉”,即在不断电的情况下,对河南省境内的主干电网进行检修,“正是因为有陶留海这批‘电网特种兵’的存在,我们才能享受到这源源不断的光明。”(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124958009