【中国梦·大国工匠篇】电气大工匠李刚:把每一件小事都做到极致
本文来源: 新华网 2019-09-04 10:27:32 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 范作言

【中国梦·大国工匠篇】电气大工匠李刚:把每一件小事都做到极致

2019-09-04 10:27:32 来源: 新华网
摘要

在中铁中铁装备盾构公司有一位“明星工人”,他也是一名刀手,每天要与上万根电线头“缠斗”。

在中铁中铁装备盾构公司有一位“明星工人”,他也是一名刀手,每天要与上万根电线头“缠斗”。

  新华网郑州9月4日电(范作言)在中铁中铁装备盾构公司有一位“明星工人”,他也是一名刀手,每天要与上万根电线头“缠斗”,他用自己的双手和智慧打破了国外的技术垄断,他就是李刚。

  盾构机作为工程机械之王,电气系统的复杂性不言而喻,一台机器有上千根电缆,数百个走向,数万个节点,堪称工程机械设备之最。而李刚的工作就是打通这个大家伙的“任督二脉”,才能让它发挥真正的功能。

  1993年从技校毕业的李刚,从一名最基础电气工入手,开始介入到“盾构机模拟实验平台”的863计划中,当时国内外市场均被“洋盾构”所垄断,“盾构机模拟实验平台”就是制造国产盾构的起步计划,他从图纸开始,梳理每个系统、每个电缆走势,每个接头对接,从零开始,从陌生到熟悉,从熟悉到熟稔于胸,这个过程他用了整整五年。

  在李刚心中,那些日子里他并没有干什么大事,而是把接线这件小事做到了极致,这也是他心中的那股工匠精神。他的精神也感染着身边的所有人,他的徒弟常笑林透露说,师傅对他们经常说的一句话是“学技术要钻研,不能只学皮毛,产品好才是硬道理。”

  就是身上这股子钻研劲儿和对未知探索的信念,让李刚收获了成功。2007年,“盾构机模拟实验平台”通过国家“863”计划专家评审组验收,随后,李刚又投身到第一台国产盾构的制造之中,负责这台盾构的电气系统,2008年第一台盾构顺利下线,被适用于天津地铁的施工,也是国产盾构第一次用于“实战”,获得了施工方和业主的一致好评,从“一”开始,拉开了盾构国产化的大门。截至2016年2月底,中铁装备的盾构订单排到300多号,这其中不仅有用于地铁、山岭隧道、水利工程施工的盾构,更有走出国门,在新加坡、马来西亚、印度、黎巴嫩等国际市场大显身手的“中国盾构”,李刚就是这些设备的电气系统“操盘手”。

  结束采访后,李刚便又急忙回到了自己的岗位上,他说,执着于小才能成就“大”,他愿意继续砥砺前行,不负匠心。(完)

标签: 电气系统
相关新闻
010070240010000000000000011100001124958112