南水北调穿黄工程:黄河长江在这里“相遇”
本文来源: 新华网 2020-09-18 16:51:47 编辑: 睢媛媛 作者: 郝源

南水北调穿黄工程:黄河长江在这里“相遇”

2020-09-18 16:51:47 来源: 新华网
摘要

  新华社记者 牛少杰 何娟

  黄河自西向东奔流入海,南水北调中线总干渠自南向北,把长江水从丹江口水库送入北京,黄河与长江在河南省郑州市荥阳市、焦作市温县段“相遇”。

  记者近日在荥阳市的南水北调穿黄管理处看到,清冽的渠水自南向北汹涌而来,流入闸口楼后便不见踪影;在对岸的温县,渠水又从闸口下喷薄而出,一路向北。

  南水北调中线总干渠到底如何穿越黄河,引长江水安全跨过黄河“天堑”?

  “总干渠是从黄河河床下穿过的。”南水北调中线穿黄管理处主任工程师胡靖宇对这一问题进行了“揭秘”,在河床深处,两条平行的穿黄隧洞将黄河两岸紧密相连。

 

  穿黄工程是南水北调中线总干渠的关键性工程,位于郑州市西约30公里,从荥阳市王村镇的孤柏嘴横穿黄河。在全长1200多公里的中线干线上,穿黄工程南距水源地丹江口水库取水口470公里,北距渠道出口北京团城湖780公里。

  据了解,因为黄河地质条件特殊,穿黄工程在设计之初考虑过隧洞和渡槽两种方案。经技术、经济等因素的综合比较后发现,隧洞方案对黄河冲淤变化、河势和生态环境影响相对较小,因而最终决定采用隧洞方案。

  这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。新华社记者 郝源 摄

  在黄河河床下施工,工程技术是一项重大挑战。胡靖宇说:“穿黄工程采用了泥水平衡盾构机进行水工隧道的掘进施工,在黄河古河道砂土层中施工,要克服地下水的作用、砂土对机械的磨损、枯树孤石等因素的影响。”

  胡靖宇介绍,施工单位首先在黄河岸边开凿了一个数十米深的施工竖井,将盾构机分部件运进施工通道,在地下组装后进行隧洞挖掘,将施工面的泥土、砂石等刮出,通过竖井输送出来。这在当时开创了水利界应用泥水平衡盾构机的先例。

 

  9月15日,在南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠水质监测点,工作人员取水样后准备离开(无人机照片)。新华社记者 郝源 摄

  穿黄工程从2005年9月正式开工建设,2013年12月主体完工,成功穿越黄河“天堑”,让沿线北方群众用上了长江水,对沿线区域生态涵养也发挥了重要作用。

  水利部南水北调工程管理司官网显示,截至2020年6月3日,南水北调中线一期工程已不间断安全运行2000天,累计调水量突破300亿立方米,沿线省份6000多万人直接受益。

  9月15日,在南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠水质监测点,工作人员在进行取水样前的准备工作。新华社记者 郝源 摄

  穿黄工程建成后进行了绿化美化,从空中俯瞰,像在黄河南、北岸放置了两把琴身相对的巨大“吉他”,优美壮丽的风景吸引了不少游客前来观光。与此同时,这里也成为向中小学生科普水利知识、宣传节水理念的重要平台。

  穿黄工程建成并投入使用后并非“一劳永逸”。胡靖宇介绍,为确保工程安全,隧洞、明渠等重要位置都布设了监测设备,工作人员将根据监测数据定期对穿黄工程进行维护。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126511821