AI主播说网络安全 | 如何正确对待网络消费
本文来源: 新华网 2020-09-12 16:54:37 编辑: 睢媛媛 作者:

AI主播说网络安全 | 如何正确对待网络消费

2020-09-12 16:54:37 来源: 新华网
摘要


  小陈常常被亲朋好友调侃为网络“购物狂”。小到牙膏、洗发水,大到热水器、洗衣机,这几年小陈家里的吃穿用度基本都靠网购解决。

  小陈说道:“网购已经深入到我生活的每个角落了,早上到单位后第一件事就是登录各大购物网站,看看当天有哪些新品上架,有什么打折优惠,看到便宜的就赶紧下手,每天能收到好几个快递包裹,如果哪天没有包裹来反而有些不习惯了。”网购次数越来越多,小陈发现家里的空间越来越小。

  像小陈这样的网络购物者很多。据国家统计局 2019年7月15日公布的数据显示,2019 年上半年,全国网上零售额为48161亿元,同比增长 17.8%。其中,实物商品网上零售额为38165亿元,增长 21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%。另外,据报道,2019 年“双11”活动,天猫全天成交额为 2684 亿元,再次创下新纪录。

  网购成为人们日常生活的一种习惯,每逢节日或是像“双11”这类商家制造出的节日,人们更是难以抵挡各种活动的诱惑。

  为了避免非理性的网络消费,我们可以这么做。

  1. 树立健康的消费理念。自觉抵制高消费等风气的影响,养成良好的消费习惯。不盲目消费、攀比消费、超前消费。在进行网络消费时,做到精打细算,财尽其用。计划好开支,量入为出。

  2. 三思而后“买”。网购商品时,要先问问自己购买商品的用途,明确需求和数量后再购买。

  3. 防止上当受骗。尽可能选择专业的购物网站购物,提高购物安全性。在进行交易的过程中,要先明辨网站信息和交易记录的真实性,注意保留与商家的往来聊天记录,保存商品的推介宣传网页,付款时务必选择第三方担保交易模式。学会用法律手段保护自己的权益,如果发现网站涉嫌欺诈,可以向工商管理部门举报或者向消费者协会投诉;如果发现涉嫌诈骗犯罪的,可以向公安机关提供线索报案;退货赔偿等事宜无法协商解决的,还可以通过诉讼途径解决。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126485645