高群生:胡辣汤是中原知名小吃
本文来源: 新华网 2018-09-06 15:28:25 编辑: 李志红 王晓飞 作者: 谷婷婷

高群生:胡辣汤是中原知名小吃

2018-09-06 15:28:25 来源: 新华网
摘要

说起河南美食,必然要提的便是胡辣汤。河南人的早餐,小到犄角旮旯里的小铺子,大到金碧辉煌的星级酒店,都有胡辣汤的身影。

说起河南美食,必然要提的便是胡辣汤。河南人的早餐,小到犄角旮旯里的小铺子,大到金碧辉煌的星级酒店,都有胡辣汤的身影。

  

  新华网郑州9月6日电(谷婷婷)说起河南美食,必然要提的便是胡辣汤。河南人的早餐,小到犄角旮旯里的小铺子,大到金碧辉煌的星级酒店,都有胡辣汤的身影,其中,尤数周口西华县逍遥镇胡辣汤最为知名。

  胡辣汤是以牛羊骨熬制的高汤为汤底,再配以多种天然中草药按比例配制的汤料,加入面筋、黄花菜、木耳、粉条等点缀。其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,营养开胃。

  喝胡辣汤讲究闻、看、吃、品。闻,就是把汤端起来先闻一下,有没有浓厚扑鼻的肉汤香味。胡辣汤汤底多由羊肉汤制成,也有使用牛肉制作的。看,观察一下碗里的面筋、腐皮等辅料比例搭配是否合适,汤的稀稠是否适中,辣子油颜色是否调得合适。吃,成品胡辣汤加入少量醋和小磨香油后,可以直接配合油条、油饼、油馍头、肉盒等早餐食用。品,吃完后嘴里的肉香和胡椒的麻辣味能保持多久,超过十分钟以上为佳品。

  胡辣汤尤其适合北方人口味,辣味醇郁、汤香扑鼻,不仅色鲜味美,还有防病健身的医药价值,而且经济实惠,不管贵贱贫穷都能消费享用,所以受到众多消费者的欢迎。

    据河南省非遗逍遥胡辣汤传承人高群生介绍:胡辣汤持续到现在,得过河南名吃、国家生态园产地保护、省级非物质文化遗产等称号,逍遥胡辣汤现在正积极申报国际级非物质文化遗产。”

相关新闻
010070240010000000000000011100001123389081