清明上河园:“厕所革命”提升旅游品牌
本文来源: 新华网 2016-08-27 14:32:54 编辑: 王海霞
全文朗读
厕所革命开展以来,清明上河园积极响应国家旅游局号召,把旅游厕所建设与景区大宋文化融为一体。

每天上午6时30分,保洁员尹景娥都会准时出现在河南开封清明上河园景区门口的厕所内,开始她一天的工作。检查设施、冲洗打扫、添加纸巾、点上檀香……这样的清理工作差不多每半个小时就进行一次。“国家对厕所最基本的要求是干净卫生,但景区给我们提出了更高的要求,要把景区的厕所当作景点对待。”

清明上河园:“厕所革命”提升旅游品牌

厕所革命开展以来,清明上河园积极响应国家旅游局号召,把旅游厕所建设与景区大宋文化融为一体,使景区内的厕所干净整洁又不失文化韵味,给人焕然一新的感觉。在今年8月开展的夏季调查问卷中显示,“厕所”这一选项的满意度高达97.85%,成绩喜人。

清明上河园:“厕所革命”提升旅游品牌

2015年初,国家旅游局做出了在全国范围内开展“旅游厕所建设管理大行动”的工作部署,揭开了厕所革命的序幕。清明上河园便响应号召,率先行动。依照《旅游厕所建设管理指南》的具体要求,景区累计投资数百万元对园区内10余处厕所进行升级改造,改造工程历经6个多月,现已全部竣工:实现A级卫生间3处;AA级卫生间3处;AAA级卫生间4处等。

清明上河园:“厕所革命”提升旅游品牌

清明上河园:“厕所革命”提升旅游品牌

清明上河园将“厕所革命”的基本原则定位为“以人为本、干净舒心、特色突出、彰显文化”。景区从厕所面积的扩建增大、配套设施设备的增设与提升、文化氛围的营造三方面入手,展开改造工程:一是结合景区接待特点,在人流聚集增设大型卫生间,解决游览高峰时游客如厕难的问题。二是以人性化、实用性为根本出发点,在改造中充分考虑老年人、妇女、儿童、残障人士等特殊游客的要求。从细节处为游客着想,带来更贴心的服务。三是进一步对卫生间环境进行美化,为游客带来更舒适温馨的体验。四是建立健全卫生间管理制度,从源头上保障卫生间保洁服务的有序进行。

通过健全的制度以及科学的人员配置,清明上河园卫生间无论是硬件设施,还是软件管理都达到了一流水平,已达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。干净舒心的环境,温馨齐全的设施赢得了游客的一致好评,成为近期清明上河园服务设施提升的新亮点。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000