(信息)精品展馆现郑州绿博园 带你走进艺术的天堂
本文来源: 新华网 2017-03-20 11:45:56 编辑: 游黎 作者: 刘瑞
全文朗读
​缤纷曼妙三月天,踏青赏花正当时。据悉,郑州绿博园第六届问花节将于3月25日正式启幕,活动将持续到5月7日。

(信息)精品展馆现郑州绿博园 带你走进艺术的天堂

缤纷曼妙三月天,踏青赏花正当时。本网获悉,郑州绿博园第六届问花节将于正式启幕,活动将持续到5月7日。 活动期间绿博园精品展馆举行各大精品艺术展,带你走进艺术的天堂。

“放飞梦想——蓝天下的风筝艺术”

汴京风筝,历史悠久、种类繁多,是河南开封地区汉族传统民间工艺品。风筝寄托着希望,在燕子风筝上画了鱼,隐含着年年有余;在风筝上画了蝙蝠、桃子、松树、仙鹤,意思是有福、有寿,松鹤延年。本次展出的风筝由河南省非物质文化遗产“宋室风筝”第五代传承人宋天亨及民间艺人薛文义、仇春樵亲手打造,作品栩栩如生、扎工精细,具有很强的观赏价值和民间特色。

大美民间——中原汉子的剪纸情怀

传统的民间剪纸是中华灿烂文化中的一朵绚丽的奇葩。作为中华文化之根的中原文化的重要组成部分,剪纸遍布中原大地,以强大的生命力历经千百年久盛不衰。张朝晖、畅扬扬、刘广磊,这三位中原汉子的作品既有南方剪纸的纤细、清丽、婉约,又具北方剪纸的粗犷、古朴、率真,无不蕴含着大美中原的浓浓乡情,洋溢着淳朴的中原人民的审美气质,凝聚着中原华夏儿女的气节神韵。

溢彩中原——指尖上的面塑故事

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是中国民间传统艺术之一。捏面艺人,根据所需随手取材,以面粉为主料,调成不同色彩,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。本次展出的作品坚持继承与创新并举,把当代艺术设计融入到传统面塑艺术中,给大家最强大的视觉冲击力。(刘瑞)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 郑州绿博园
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000