“赏花游”带热河南省春游市场
本文来源: 大河网--大河报 2017-04-18 17:24:55 编辑: 王海霞 作者: 魏国剑
全文朗读
春暖花开的季节,中原大地已然是花的海洋,桃花、樱花、牡丹、油菜花等多种花卉竞相盛开。

“赏花游”带热河南省春游市场

龙门东山千亩高山牡丹园景区供图

核心提示|春暖花开的季节,中原大地已然是花的海洋,桃花、樱花、牡丹、油菜花等多种花卉竞相盛开,引得市民纷纷走出家门,踏青赏花,郊游寻春。以“赏花游”为主题的春季旅游线路广受游客青睐,带旺了乍暖还寒的旅游市场。

洛阳牡丹人气爆棚

4月15日,周末的中原大地春光明媚,全省多数景区内春花烂漫,一派姹紫嫣红。绚烂美景引来游人如潮,一些景区人气迅速爆棚。

当天前往洛阳出差的记者,切身体验了洛阳牡丹“花开时节动京城”的诗句绝对不是盖的。订前往洛阳龙门的高铁票时就发现车票空前紧俏,出龙门站时即遭遇人山人海;第二天早上6点多预订返程郑州的高铁票,发现当天白天龙门站往郑州东的高铁票全部售空,只剩晚上9点多的一趟动车还有余票。

“一城狂欢二十天,万千宾朋赏牡丹。”当地媒体同行告诉大河报记者,15日当天,洛阳市接待市民及游客人数突破75.2万人次,创历届牡丹文化节同期接待最高纪录。其中王城公园全天游客9.7万人次,停车7000辆;中国国花园全天游客5.8万人次,停车2000辆。

“目前,洛阳龙门东山千亩高山牡丹园的1800亩高山牡丹全面进入盛花期,截至4月15日下午2时,入园游客3万人,其中旅游团的大巴车300辆。”洛阳龙门东山千亩高山牡丹园负责人告诉记者,天气晴好,温度适宜,游客出行意愿高涨,龙门东山千亩高山牡丹园再次迎来客流高峰,其中以“团队游”最为显眼。游客除了被牡丹的雍容华贵所吸引,景区今年推出的“赏牡丹、游龙门”也成为一大亮点,吸引众多团队前来参观。

洛阳中国薰衣草庄园举办的“2017洛阳梦幻花海节”,也吸引来大批游人。该景区融合各种高科技手段和海外创意,斥资千万精心打造的五彩花海,由200多万盆鲜花、100多种奇异造型组成,白天晚上都可以观赏,为游客呈现一场“花花世界”的视觉艺术盛宴。

中原“花海”芳香弥漫

四月花开的季节,中原大地到处弥漫着鲜花的芳香。

在新乡的宝泉景区,百万郁金香竞放,五彩缤纷。樱花、桃花、杏花、梨花……你方唱罢我登场,就像是一场不败的盛会,在春天的时节,展示了一场以花为舞,以香为引的故事。

“宝泉秘境有山,山崖瑰丽;宝泉秘境有水,千瀑竞流;宝泉秘境有花,花开不败;宝泉秘境有景,五彩缤纷。”宝泉景区总经理张海明告诉大河报记者,2017宝泉山地郁金香踏青赏花节,借助郁金香高贵典雅气质,用百万株郁金香,精心为广大游客演绎一场花海视觉盛宴和生态春游大餐:让“宝泉秘境”邂逅“世界花后”、“碧水丹山”碰撞“异国风情”、“太行山水”相逢“荷兰元素”,充分体现“国际化大宝泉”的旅游品牌形象,向外界展示原生态的宝泉旅游资源。精彩纷呈的踏青赏花节将持续到4月28日。

在郑州绿博园景区,第六届问花节将一直持续到5月7日。美女花神、绚丽花海、时尚表演、露街音乐会等众多好看的、好玩的尽在绿博园。问花节期间,梅花展、郁金香展、海棠展、樱花展、牡丹展、碧桃展将相继亮相。绿博园工作人员介绍,现在的绿博园是郁金香的盛花期,近10万平方米的郁金香炫彩绽放。蒙戴尔、卡耐沃德奈斯、双瓣饰边等多个重瓣品种;新烛光、紫旗、巴达维亚、绿色田野、黑鹦鹉等几十个新进品种的郁金香惊艳绽放。

园区内上千株中樱正在怒放、近千株晚樱开始粉墨登场,进入最佳观赏期,与红花绿柳芳草共绘满园春景,送给踏青市民“人间最美四月天”的视觉盛宴。

此外,风信子、洋水仙、紫叶李、麦李、碧桃、玉兰花、连翘、迎春、杏花、梨花、桃花、李花、紫荆、丁香、鸢尾等也迎春怒放,让你真正享受到“入一园,赏百花”的大福利。

“赏花游”要做出新“花样”

“春暖花开是最美好的季节,尤其是今年春天雨水较多,好不容易遇到晴天,一定要出来走走,感受春天的气息。”游客刘女士说。今年春天,她和家人已经自驾游览了不少景区。

记者了解到,省会各大旅行社也推出了多种省内外赏花游旅游线路,博得游客的青睐,赏花游旅游市场一片火热。有条件的景区也纷纷结合自身资源优势,以花为“媒”做起文章,郁金香、油菜花、樱花、牡丹花……尤其是郁金香在中原大地“遍地开花”,有业内人士调侃:“乱花渐欲迷人眼、直把河南做荷兰。”

郑州旅游职业学院宣传部长刘亚东分析,各地“赏花游”一片红火的背后也有一些隐忧,比如由于花期所限,“赏花游”短则十来天,长不过一个多月,花期结束,景区需要找新的卖点来替代。另外,“赏花游”同质化严重,缺乏特色与亮点。刘亚东建议,旅游企业应在特色上下工夫,做到“人无我有,人有我新,人新我奇”,以花为媒做出新“花样”,开发丰富多彩的旅游产品。同时,各地可把赏花节庆和当地的传统风俗文化相结合,根据自身的资源和条件,开发出不同的赏花产品,不同景点间互串互联,以更丰富的活动和产品来共同做大“赏花经济”蛋糕。记者 魏国剑

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 赏花游 春游
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000