新华网首页   新华论坛 博客 微博 注册 游客进入
您的位置: 【字号 打印
郑州机动车保有量突破200万辆 位列全国省会城市第四位
2012年08月21日 10:06:50
来源: 河南日报
新华微博
 
移动用户发KX至10658300,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

     ●位列全国省会城市第四位,仅次于成都、广州和杭州

    ●第二个100万辆的增长仅用了5年多

    新华网河南频道8月21日讯 河南日报报道:8月20日上午,在郑州市车管所,市民赵俊霞从民警手中领到了豫AK200K号牌。这个车牌号的发放,标志着郑州市机动车保有量达到了200万辆。

    据郑州市车管所统计,截至8月20日,该市机动车保有量突破200万辆,其中市区机动车保有量突破100万辆。统计数据显示,郑州机动车保有量位列全国省会城市第四位,仅次于成都、广州和杭州。

    郑州市车管所负责人说,2007年年初,郑州市机动车保有量突破100万辆。从1949年到2007年,郑州市机动车保有量增长到第一个100万辆用了58年;从2007年年初到2012年8月,第二个100万辆的增长仅用了5年多的时间。

    据了解,近年来郑州市机动车每年都以20%左右的速度快速增长。目前,每个月平均新车入户2万余辆,今年1月16日,郑州市单日新车入户创历史新高,达到2930辆。

    郑州市交警支队有关负责人表示,按照国际通行标准,每百户居民汽车拥有量超过22辆即进入“汽车社会”。历经近3年的火爆车市,郑州已踏过这条线。

    

    200万辆机动车,郑州如何应对

 

    郑州交警在大街小巷治理交通拥堵(资料图片)。 记者 陈更生 摄

    新华网河南频道8月21日讯 河南日报报道:随着郑州市机动车保有量突破200万辆,郑州的交通压力会否濒临极限?200万辆汽车对于郑州意味着什么?面对日益严峻的交通拥堵,交警部门又将如何应对?一系列问题考验着这座城市的管理者。

    不少业内人士认为,对于郑州而言,机动车总数达到200万辆,这一数字颇具警示意义。

    200万辆机动车齐上路, 全市道路将被占满

    数据显示,按照200万辆机动车来测算,郑州市区目前共有道路737条,总长1232.3公里。若按每条道路双向两车道、每辆车占用6米长的空间计算,郑州所有机动车都开上道路,全市道路将被占满。

    机动车数量的快速增长首先引发的问题是交通拥堵。一位交警称,机动车数量的持续增加,使得车辆等候红灯的周期出现一定幅度的增长。据交警部门统计,高峰期,郑州市的金水路、花园路等主干道,平均每个路口要等候两个信号时段,交通通行效率明显偏低。目前,郑州市二环以内车辆平均时速28公里,较10年前降低了10公里。高峰时,车辆平均时速低于20公里,有时甚至和骑自行车的速度差不多。

    面对200万辆,我们又该做些什么

    机动车数量的增长带来的还有停车难问题。目前郑州市区停车位仅有13万个,缺口12万个。停车难引发乱停乱放,进一步侵占了道路资源,使得不少市民发出“郑州的道路越来越堵、越来越难走”的怨言。

    如何应对行路难、停车难、噪声及尾气污染等“城市病”,一直是社会各界议论和关心的话题。

    郑州市交警支队有关负责人说,目前,郑州市的交通拥堵状况“基本可控”。但如果仍沿用传统的交通发展模式,当机动车保有量达到250万辆至300万辆时,城市交通将由局部拥堵变为全面拥堵。

    这位负责人说:“根据有关专家统计分析:车流每增加1%,车速将降低0.7%~0.8%,治理交通拥堵采取的措施会被迅速增加的汽车数量抵消掉。由于道路承载能力有限,如果不尽快采取行之有效的交通需求管理,调控机动车增量,综合施策,加快城市组团建设,疏散中心区功能和人口,届时郑州市中心城区交通状况将会更加严峻。”

    “对于民众最为关注的机动车上牌是否设限问题,目前郑州交警部门还没有考虑通过任何手段限制上牌,但会综合各种措施来提高汽车出行成本,引导市民以公共交通出行为主。”郑州市交警支队有关负责人说。

    机动车保有量的增长,对于相关行业自有积极意义。然而面对交通拥堵等“城市病”,寻找一个相对两全其美的答案无疑是对郑州的一个考验。

    

作者: 李凤虎 焦莫寒 ( 编辑: 李志红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
移动用户发SZT至10658300,订阅新华时政通。