无人机为16亿人提供网络的奥秘
本文来源: 新华网 2016-10-20 15:23:50 编辑: 睢媛媛 作者: 刘君
全文朗读
城市的我们习惯了光纤、4G和WiFi,可40亿人还生活在没有网络的地区。

城市的我们习惯了光纤、4G和WiFi,可40亿人还生活在没有网络的地区。而美国、俄罗斯先后试飞成功的,能续航数月的太阳能无人机,将给包括北极在内的边远地区造出WiFi或其他网络信号,这将让数亿人跨入信息社会,获得上网的权利。


目前,无人机的最大弱点就是电池电量不足。靠锂电的多旋翼无人机能持续飞行15分钟左右,而单旋翼无人机靠油、电混用,飞行时间稍长,但成本更高。是中国光伏能源领域领先的薄膜电池帮太阳能无人机在续航能力上实现了突破。美国facebook的太阳能无人机,从凌晨两点起飞,升至两万米的高空,需要六个小时,此时飞机自带电池已经耗尽,由初升的太阳继续提供能力。


40亿人,尤其是边远地区的16亿人,没网络的原因之一是电力匮乏。而太阳能无人机,靠太阳自动充电,是无人机能够长时间、低成本飞行的重要原因。而充够足够的电,除了靠中国的薄膜电池,还有无人机巨大的,甚至比波音737还长的翅膀。能够提供互联网覆盖,在于无人机能够轻易抵达山区、荒漠等互联网遗忘的角落,而不用担心人员的辛苦乃至伤亡,也在于各个无人机之间网络覆盖的技术。


互联网时代,如果你能熟练上网,哪怕你在沙漠,你也能直达信息社会的中心。而不会上网的你,即使在北京、纽约,也依然会失去网络上的大量机会,在信息化的竞争中败给生活在北极地区的人。而无人机提供的互联网覆盖,将让数亿人跨入互联网时代。而谷歌曾计划用人工气球为边远地区提供网络,现在也要用无人机提供5G信号。而他们刚报了专利的视频会议无人机,将解决目前视频会议系统多存在的安装困难、可靠性低或使用麻烦等问题。


另外,无人机还能为失联人员提供手机通话信号。从曝光的视频资料可知,如果有人在山区或大海迷失方向,而无人机就能随搜救者,飞抵附近区域,让失联的人和搜救者都拥有连接外界的电信信号,来给外界打通电话。


无人机从军用走向民用和家用是两次进步,而给数亿边远地区的人低价“造网”,是更大的进步。中国在民用无人机市场,和薄膜电池领域领先世界,期待中国无人机企业也能为中国的边远地区,提供WiFi等网络信号,这也是信息扶贫的关键举措。(新华网无人机频道 刘君)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000