先通“四面”再走“八方” 郑州打造“中国铁路立交桥”
本文来源: 新华社 2016-09-11 21:33:07 编辑: 睢媛媛 作者: 李安
先通“四面”再走“八方” 郑州打造“中国铁路立交桥”

先通“四面”再走“八方” 郑州打造“中国铁路立交桥”

两列动车组列车在郑州一处高铁立体枢纽“相会”(9月1日摄)。

2016年9月10日,郑徐高铁通车运营,至此,郑州“双十字架”铁路枢纽正式形成。

郑州是一座“火车拉来的城市”,京广、陇海两条铁路大动脉在此交会,使这里获得了“中国铁路心脏”的美誉。进入高铁时代后,2010年通车的郑西高铁、2012年通车的京广高铁加上今日通车的郑徐高铁,又构成了新世纪郑州的高铁“十字枢纽”。

根据河南省的整体规划,未来将形成以郑州为中心的“米”字形高铁辐射网络。在不远的将来,在郑州坐高铁,不只是“通四面”,而是“走八方”。

“米”字形快速铁路网,是国务院批复《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》明确的重大工程,具体是在京广和徐兰“十”字形快速客运通道基础上,建设郑州至万州、郑州至济南、郑州至合肥、郑州至太原的高速铁路。形象地说,这个“米”字,已运营的京广高铁为“竖”,已运营的郑西高铁、郑徐高铁作“横”,已经开建的郑万(郑州—万州、重庆)、郑合(郑州—合肥)高铁是“一撇一捺”,即将开工的郑太(郑州—太原)、郑济(郑州—济南)高铁作为“起笔两点”。

“米”字形高铁网,将进一步强化郑州作为全国铁路交通枢纽的地位,也对整个河南地区的经济发展战略布局有重要意义。

新华社记者李安摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一页    >>|

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000