中秋老月饼,记忆中抹不去的传统味道
本文来源: 新华网 2017-09-29 15:14:11 编辑: 王晓飞 作者:

中秋老月饼,记忆中抹不去的传统味道

2017-09-29 15:14:11 来源: 新华网
摘要

随着人们生活水平的提高,如今的月饼,花样是越来越多了,但最让人怀念的,还是传统的老式月饼,那种带着儿时甜蜜的期盼和简单快乐的味道,在人们心里始终保留着一份抹不去的记忆。

四季的味道·秋天的果实

中秋老月饼,记忆中抹不去的传统味道

  访谈嘉宾:郑州齐记传统糕点店老板 齐国瑞

  中秋吃月饼这种习俗,仿佛是由来已久的。作为一种合家团圆的象征,一种传统文化的符号,月饼早已深深印入人们的脑海中。吃月饼吃的是一种气氛,一种心情,而品出的却是人生的五味杂陈。

  随着人们生活水平的提高,如今的月饼,花样是越来越多了,但最让人怀念的,还是传统的老式月饼,那种带着儿时甜蜜的期盼和简单快乐的味道,在人们心里始终保留着一份抹不去的记忆。

  新华网:老式月饼这么多年来深受顾客的欢迎原因是什么?它的制作工艺有什么讲究吗?

  齐国瑞:老月饼深受顾客的欢迎,靠的就是真材实料和传统工艺。

  以伍仁、什锦等馅料为代表的老式月饼,一直以来都深受大家的喜爱,顾客老远就能闻到扑鼻而来的油面香,包裹着各种果仁、芝麻、青红丝、冰糖的馅儿很有嚼头,虽然现在各种花样的月饼层出不穷,但是传统的老式月饼在大家伙儿心里仍有一份抹不去的记忆。

  我家的店面从开封开到郑州,也有20几年了,周围的老街坊、老邻居很多都是我这儿的常客,还有的老顾客隔三岔五地从很远的地方专门打车来买老月饼,不就是冲着咱这份“老”手艺来的嘛。这几年,不少年轻人也“返璞归真”,开始尝试老式月饼,说明了年轻人对传统文化的一种认可和回归。

  我家的老月饼几十年来一直都坚持纯手工制作,靠的就是真材实料和传统工艺。传统老月饼在制作时,面都是手工揉的,别小看这揉面,是很有讲究的,要软硬适中,烤制出来才能保证香酥的口感;馅料也必须亲自炒制,搅拌一定要均匀,糖、油、果仁的比例有严格的要求;包括压制的模子、烘烤的时间、火候都保持着传统的工艺流程。总之,手工制作的每一步都很关键,来不得半点马虎,多一分或者少一点都不行,这样制作出来的老月饼才真正保持了原有的味道。

  新华网:20多年坚持制做老式月饼,是什么在支撑着您坚持下去呢?

  齐国瑞:坚守祖上的手艺,这份感情最重要。

  老式月饼作为一种传统糕点,在如今这个多元化的社会里留给人们的记忆好像越来越淡了,但是仍有一些老手艺人在执着地坚持着。就像我家祖上几代人都做这个,我从10几岁就开始跟着长辈学这个手艺,至今也做了有20多年了。随着生意逐渐做大,前两年我把店铺从路口角落的简易房搬到了更繁华的沿街商铺。

  相比起来,老式月饼在价格上有明显的优势,比如传统的五仁月饼,皮薄馅厚,买一块儿也才不过几块钱,我们图的就是个薄利多销。眼看就是中秋节了,这几天接的订单越来越多,销量一直在稳步增长,店里的生意也有点忙不过来了,这是我们一年中最忙活的时候。当然,平常大多数时候生意还是比较平淡,老辈人说的好:卖这个就要守得住生意,耐得住平庸。这月饼不是什么暴利的东西,不过是养家糊口,守住祖上传下来的手艺,这感情最重要。

标签: 老式月饼
相关新闻
010070240010000000000000011100001121744629