河南西华:特色产业助力精准脱贫
本文来源: 新华社 2018-03-29 16:52:39 编辑: 王晓飞 作者:

河南西华:特色产业助力精准脱贫

2018-03-29 16:52:39 来源: 新华社
摘要

河南西华:特色产业助力精准脱贫

  【解说】近年来,河南省周口市西华县依托一乡一业、一村一品产业支撑,加大特色产品、扶贫车间建设,引导贫困人员走进基地和车间务工,实现在家门口就业,拓宽农民增收渠道,助力精准脱贫。

  在西华县东王营乡,眼前这片1400亩的蔬菜生产基地,种植有近10个高档蔬菜品种,吸纳附近村庄40多名贫困户在这里打工,带动200户贫困户入股分红。

  【同期】贫困户 刘二防

  在这干活离家近,还可以照顾家里,很方便。一月挣一千五六百块钱,土地有两亩地,转给他们,(一年)挣两千块钱,还有分红。

  【解说】作为农业大县的西华县,目前已建成多个以畜牧养殖、食用菌种植和农产品加工为龙头的产业扶贫示范基地,保障了贫困群众稳定增收。

  【同期】西华县大王庄乡乡长 王黄河

  食用菌基地建成以后,带动了我们周边40户贫困户脱贫致富。下一步食用菌厂将扩大规模,力争带动100户贫困户尽早脱贫致富。

  【解说】在稳步推进脱贫攻坚工作中,西华县还采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,建设村级就业扶贫车间,吸纳贫困群众就近就业。李大庄乡二台村的制衣车间,目前车间有工人57名,其中12名为贫困户。

  【同期】贫困户 韩村花

  家里有子女,有老人,不能出去,现在听说这里前景很好,待遇也好才来。我现在是学徒工,保底工资两千。

  【解说】为推动扶贫车间建设,西华县相继出台一系列优惠政策,鼓励支持农民工回家乡创业。据粗略统计,目前,全县已有在外务工经商人员2000余人回乡创业,安置农民工达3.6万多人。

  【同期】扶贫车间厂长 李吉昂

  好多优惠政策,真正确确实实比外边创业好,所以我决定回来以后,能带动这个地方,把闲杂劳动力都集中到一块,让人人都有活儿干,人人在这都能挣上钱。

  【同期】西华县扶贫办副主任 胡海涛

  目前,全县已建成产业扶贫基地100多个,辐射带动8000多户贫困户稳定脱贫,我们还将扶贫车间建到村内,不仅使贫困户在家门口实现就业,也解决了空巢老人不空巢,留守儿童不留守的社会管理难题,同时也壮大了村集体经济,为更多外出务工人员返乡创业提供了平台。

  【解说】目前,西华县逐步形成了特色产业助推精准扶贫的良好局面。下一步,该县将把“互联网+农村电商+产业扶贫基地”作为实现贫困户稳定增收的又一种重要形式全面推广,为实现2018年全县“脱贫摘帽”打下坚实基础。

  【同期】西华县委书记 林鸿嘉

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的主战场,是贫困户稳定增收的主渠道。我们西华县特别关注产业扶贫基地建设,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手和主攻方向,切实帮助贫困户拓宽扶贫渠道、增加扶贫措施、防范返贫风险,确保全面建成小康社会一个不能少。

  新华社记者 杨金鑫 河南西华报道(完)

标签: 视频
相关新闻
010070240010000000000000011100001122611239