微视频丨小小站台票 见证大时代
本文来源: 新华网 2019-07-05 09:27:03 编辑: 睢媛媛 作者: 睢媛媛 王峰

微视频丨小小站台票 见证大时代

2019-07-05 09:27:03 来源: 新华网
摘要

 

见证郑州站百年老站变化

  站台票是中国铁路的文化符号,也是印刻在每一位旅客心中的不忘记忆。

  从1910年,我国东北地区的中东铁路开始使用首张站台票,一直到上世纪80年代,我国一直沿用与铁路常用客票相似的卡片式站台票。

  在中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段杭州车队,有一位热衷收藏站台票的职工,他叫施绍新,15年来收藏了1200多张站台票。

  施绍新收集的站台票画面有37种:书法、瓷器、名人、国画、名胜古迹……透过这些站台票,可以看到我国社会、经济、文化等方面的变化。很多站台票,不仅具有收藏价值,更是“工匠精神”的体现。

  每逢一些重大节日,铁路部门都会出版相应的站台票。比如中国共产党成立80周年的时候,铁路部门就出版了一套12张的站台票。

  如今,随着铁路网越织越密,高铁、动车拉近了时间与空间的距离,铁路客运服务走上“互联网+”智能化发展快车道,站台票也逐渐被“送站亲情卡”“送站扫二维码”等新方式所取代。

  站台票虽已退出舞台,但其历史意义及收藏价值却历久弥新,回味无穷。新华网 睢媛媛 王峰 张静

见证郑州站百年老站变化

京津城际铁路开通

 

手绘机车

国画元素

纪念中国共产党成立80周年

纪念中国共产党成立80周年

瓷器元素

瓷器元素




清明上河图元素站台票

国粹元素

国粹元素

国粹元素

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124713552